С помощью интерактивной карты вузов, размещённой в Интернете, будущие студенты смогут выбрать место обучения по специальности и варианты дальнейшего трудоустройства.

Рейтинг составила Высшая школа экономики по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Объектами исследования стали практически все государственные высшие учебные заведения.

На основе материалов, размещённых на официальных сайтах вузов, были рассчитаны средние баллы ЕГЭ по вузу, сопоставлены средние баллы по одной специальности и пр. Всего в выборку исследования вошло 506 вузов.

По мнению первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, создание интерактивной карты несёт информативную функцию, ориентированную на восприятие ситуации в регионе как таковой. «Данный проект важен для объективной оценки своих сил каждым абитуриентом. Важно быть осведомлённым, чтобы верно рассчитать, хватит ли баллов для поступления, например», - отметил он.

Самой лучшей специальностью, согласно рейтингу, являются международные отношения. Далее следуют механика, востоковедение, теоретическая и прикладная лингвистика, политология, лечебное дело, журналистика, регионоведение, иностранные языки и реклама.

Согласно данным исследования, в общем зачёте МГУ им. Ломоносова занял пятое место, пропустив вперёд Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Государственный университет - Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ) и Финансовый университет при правительстве.

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) вовсе не вошёл в рейтинг. Зато сфера железнодорожного транспорта представлена в списке тремя университетами: Сибирским государственным университетом путей сообщения (СГУПС), Петербургским университетом путей сообщения (ПГУПС) и Ростовским государственным университетом путей сообщения (РГУПС).

По мнению первого проректора - проректора по учебной работе, профессора МГУПСа Валентина Виноградова, подобные рейтинги не только не смогут помочь студентам определиться с профессией, но и способны сбить с толку. «Существует официальный рейтинг российских вузов, составляемый Рособрнадзором, в котором МГУПС занимает 8-9-е место. Кроме того, неясно, каким образом в нём рассчитывается та часть студентов, которая, например, приходит по целевому направлению, а таких в нашем университете около 70%. Однако я считаю, что для ребят, которые твёрдо решили связать свою жизнь со сферой железнодорожного транспорта, такой рейтинг не будет решать ничего», - отметил эксперт.

Что касается возможного трудоустройства с помощью данных исследования, профессор отметил, что он в МГУПСе решается иным путём. «Более 70% приходящих на учёбу ребят - студенты-целевики, то есть представители предприятий железнодорожного транспорта, у которых есть заказ на работников определённых специальностей», - отметил Валентин Виноградов.

Между тем авторы исследования и сами признали, что в некоторых случаях результаты рейтинга не могут пока считаться точными. В процессе работы данные приходилось интерпретировать из-за того, что на некоторых сайтах либо не было информации о поступивших, либо отсутствовали данные о баллах по ЕГЭ.

Вместе с тем в Министерстве образования и науки считают, что исследование «показало, кто есть кто в высшем образовании». При этом министр образования Андрей Фурсенко посоветовал вузам из «подвала» рейтинга всерьёз задуматься. В частности, министр сообщил о возможном сокращении в них бюджетных мест.

При этом глава Минобрнауки подчеркнул, что речь идёт не о сокращении расходов на образование, а лишь о перераспределении ресурсов. «Тех, кто находится в «красной» зоне, мы и так планировали реорганизовать. А с учётом демографической ситуации у нас появился уникальный шанс безболезненно изменить образовательную систему», - сказал он.

По мнению научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, авторов рейтинга нельзя обвинить в необъективности. «Это важная информативная работа, и проделана она была централизованно. Если тот или иной университет не смог предоставить свои данные, то такое учебное заведение надо лишать лицензии. Вся информация должна быть представлена в открытом доступе - это и есть путь к открытому информационному обществу», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, не стоит называть проведённое исследование рейтингом. «Это скорее работа по мониторингу распределения выпускников. Она и ориентир для работодателей, ведь корреляция между школьными и вузовскими достижениями кандидата, как правило, не так сильно разнится. При этом можно посмотреть, какие вузы приняли успешных студентов и успешных работников в будущем», - пояснил Александр Адамский.

ЕЛЕНА АКИМОВА

Фото: ПАВЕЛ ГОРБАТЬКО

Источник: Газета "Гудок", № 160