В отраслевые вузы приходят выпускники с хорошими результатами ЕГЭ
Средний балл ЕГЭ первокурсников, поступивших в прошлом году на бюджет в вузы, снизился впервые с 2015 года. Отчасти это объясняется увеличением числа бюджетных мест. При этом качество приёма всё равно осталось достаточно высоким – на бюджетные отделения в основном поступают отличники. Об этом говорится в ежегодном мониторинге качества приёма на бюджетные и платные места российских вузов, который Минобрнауки и НИУ «Высшая школа экономики» представили 11 января. В отраслевых вузах проходной балл ЕГЭ продолжает расти.
Мониторинг проводится с 2011 года. В прошлом году исследование охватило 838 вузов (за исключением военных и творческих учебных заведений). Эксперты проанализировали результаты ЕГЭ первокурсников, которые были зачислены в вузы на очные программы бакалавриата и специалитета.
Рост показателя ЕГЭ поступивших до одного балла наблюдался в Ростовском и Уральском госуниверситетах путей сообщения, а также в РУТ (МИИТ). Между тем, по словам первого проректора РУТ (МИИТ) Владимира Тимонина, показатель среднего балла ЕГЭ на одних специальностях высокий, на других более скромный. «Причина этого – престижность специальностей в глазах поступающих. Какие-то профессии входят в моду, какие-то, наоборот, теряют привлекательность, – подчеркнул он. – По высококонкурсным направлениям подготовки максимальные баллы ЕГЭ у нас более чем высокие («Лингвистика» – 94,3, «Международные отношения» – 92,3). Классические транспортные направления практически не демонстрируют изменений, в этой части мы активно работаем над привлечением более подготовленных студентов, в том числе совершенствуя сами образовательные программы».
В предстоящую приёмную кампанию 2022 года представители отраслевого образовательного сообщества прогнозируют приход ещё более подготовленных абитуриентов. «На следующий учебный год мы несколько подняли пороговые баллы ЕГЭ, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее. Ведём масштабную работу по рекрутингу лучших абитуриентов», – отметил Владимир Тимонин.