1 июля 2022 г.в Академии "Высшая инженерная школа" состоялась открытая презентация студенческих проектов. Это одно из главных итоговых событий учебного года на котором студенты, преподаватели и руководители академии встречаются с представителями отрасли, нынешними и будущими партнёрами, заказчиками проектов. Студенты не просто презентуют свои разработки, но и имеют уникальную возможность пообщаться с представителями компаний, получить ценные замечания, рекомендации по дальнейшему развитию своих идей и даже предложение о сотрудничестве.

Всего в этот день было заслушано 10 проектов из сфер IT-технологий, систем мобильной связи и промышленного дизайна. Ребята разрабатывали решения для компаний: «Аэроэкспресс», ОАО «РЖД» и «РЖД-технологии», «МаксимаТелеком», Департамента транспорта и развития г. Москвы.

Круг задач был разнообразен: от создания IT-сервиса по оценке углеродного следа и аналитики поездок московского шеринга до разработки управляемого коммутатора и дизайна кабины машиниста локомотива будущего.

Представители компаний и ведомств высоко оценили вклад ребят в решение по-настоящему актуальных задач отрасли. Так, начальник службы внешних связей метрополитена, МЦК и автовокзалов Мария Ельченко отметила: «Я считаю, что студенты, которые работали над задачей по исследованию распространения радиоволн 5G в метро, провели очень глубокую и важную работу. Если телекоммуникационные компании возьмут на вооружение расчёты ребят, то мы станем едва ли не единственным метрополитеном в мире, где так хорошо принимает интернет-сигнал».

Над решением поставленных задач ребята работали в рамках проектной деятельности в течение второго семестра обучения. Проектная деятельность в «Высшей инженерной школе» является неотъемлемой частью учебного процесса. Это уникальная образовательная технология, благодаря которой студенты с 1-го курса учатся работать в командах, решая не просто учебные, а реальные практические задачи от бизнеса.

Первый заместитель начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Павел Бурцев отметил высокую подготовку и уверенность ребят, а также то, что подобный формат образовательной программы необычен, но именно за таким образованием – будущее.

Аналогичную мысль высказал и Сергей Колесников, представитель компании-заказчика одного из проектов: «Именно таких выпускников, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и практическими, и понимают, как применять свои знания в реальной работе, мы и ждем у себя в компании».

В следующем учебном году студенты возьмут в работу новые проекты, к тому же компаний, желающих поработать со студентами ВИШ, становится больше.

Источник: Центр по связям с общественностью