В Управлении по эксплуатации и содержанию общежитий МИИТа всегда хватает забот. Огромный хозяйственный комплекс столичного вуза включает ни много ни мало 9 общежитий, самое отдаленное из которых располагается в подмосковном Пушкино. Всего же в общежитиях МИИТа проживают более четырех с половиной тысяч студентов.

К концу лета студенты, отлучавшиеся из столицы на время летних каникул, вернулись в общежития. Кто-то из жильцов наверняка приятно удивился: родная общага обновилась и посвежела. Подкрасили, подбелили, поклеили новые обои, заменили старую мебель. Плановый ремонт проводился в конце лета. В этом году посильную помощь в подготовке помещений к приему первокурсников оказывал и студенческий актив МИИТа.

Заселение первокурсников Московского государственного университета путей сообщения в общежития традиционно приходится на конец августа. К этому времени все общежитские корпуса должны быть готовы к приему студентов. Накануне начала учебного года корреспондент «ТР» заглянул в общежитие № 2. В шестнадцатиэтажном здании плановый косметический ремонт подошел к завершающей стадии.

По словам инженера второй категории отдела обслуживания и эксплуатации общежитий МИИТа Натальи Бондаренко, была закуплена новая мебель, а в коридорах постелен линолеум. Установленная в комнатах общежития система пожарной сигнализации и оповещения теперь оборудована обратной связью. То есть в любую минуту студент может связаться с постом охраны и сообщить о возгорании либо нарушении порядка. В случае же если кто-то из студентов закурит или вздумает пожарить яичницу, в комнате также сработают датчики сигнализации.

Меры пожарной безопасности в общежитии соблюдаются строго. Инструкция по технике безопасности висит не только на каждом этаже, но и в комнате. Перед заселением каждый студент обязательно проходит инструктаж. Регулярно проводятся пожарные и антитеррористические учения.

...Заглядываю в одну из комнат. На полу постелен новый линолеум. Радуют глаз голубые обои, которыми оклеены стены. В тон занавески. Комфортная современная мебель. Множество полок. И какой-то домашний уют, в котором чувствуется женская рука. Но такой стильный ремонт в комнате Валентине и Никите Просвировым (так зовут жильцов-студентов) удалось сделать только собственными силами. Оба супруга учатся в МИИТе на третьем курсе: Никита - на кафедре «Электрическая тяга» ИТТСУ, Валя - на кафедре «Математическое обеспечение автоматизированных систем управления» ИУИТа. На четырнадцатом этаже общежития они единственная семейная пара.

Пару лет назад молодые, въехав в свою комнату, потратили приличную сумму на ремонт. Как потом выяснилось, студенты Просвировы могли сэкономить, если бы обратились за помощью к начальству. К примеру, не пришлось бы покупать краску, обои, инструменты. Есть при общежитии свои столяры, маляры и штукатуры.

Кстати, в этом году некоторые студенты-активисты на добровольных началах помогали «облагородить» комнаты, предназначенные для первокурсников. Красили, клеили обои, убирали строительный мусор...

Более серьезные работы в компетенции строительных организаций, победивших на тендерных торгах. К примеру, в общежитии, расположенном в подмосковном Пушкино, в этом году даже кое-где потребовалось латать протекшую крышу.

Общежитие № 2 - блочного типа. Оно делится на две части: платную и бюджетную. В бюджетной части стоимость проживания составляет 5% от студенческой стипендии в месяц. Однако желание улучшить условия своего обиталища всегда поощряется руководством общежития.

Посильную помощь оказывает и профком студентов. Часто в общежитиях проводятся конкурсы, к примеру, на лучшую комнату. Денежный приз - солидная сумма. И студенты участвуют в таких соревнованиях с удовольствием.

Заведующий общежитием № 2 Сергей Азаров рассказал о том, что случаи нарушения дисциплины у них случаются нечасто. Иногда возмутителя спокойствия могут наказать общественными работами. За серьезный проступок нарушителю приходится мыть лестничный пролет, рамы, чистить мусоропровод или убирать кухню. Число молодых людей из регионов, поступивших в МИИТ, с каждым годом растет. Поэтому в очередь на получение места в общежитии лучше встать заранее, считает Сергей Азаров. Ну а в компетенции вуза, конечно, создать комфортные условия для проживания студентов. Как видно из приведенных примеров, вложив немного средств, при желании каждый студент может усовершенствовать свой быт с учетом индивидуальных желаний.

Источник: Газета «Транспорт России», № 35