Юрий Соколов, профессор кафедры «Экономика и управление на транспорте» МИИТа, д.э.н.



В начале года Индекс качества продемонстрировал позитивную динамику. Однако отчасти наблюдаемый подъём связан с тем, что был период традиционного для данного сезона «затишья» на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

Можно предположить, что рост качества услуг произошёл не только благодаря реальным улучшениям, но и за счёт сглаживания наиболее острых проблем на фоне временного сжатия спроса. Об этом свидетельствует даже то, что показатели, улучшавшиеся исключительно высокими темпами в январе и феврале, затем стабилизировались или даже немного снизились. Речь идёт, в частности, об оценках по таким значимым для клиентов критериям, как «Соблюдение сроков доставки» и «Полнота удовлетворения спроса».

С другой стороны, в январе – марте минувшего года Индекс качества увеличился на два с половиной пункта, а в первом квартале нынешнего – сразу на четыре. При этом в марте значение Индекса пусть всего на один пункт, но превысило аналогичный показатель годичной давности. А такие перемены всё же можно считать индикатором постепенного улучшения обстановки с точки зрения грузовладельцев.

При этом представляется важным не только сам по себе факт того, что в первом квартале текущего года уровень Индекса качества достиг исторического максимума (67 баллов). Свое значение имеет также то, что это произошло за счёт показателей, низкий уровень которых раньше был сигналом основной проблемы последних лет – разбалансированности размеров вагонного парка и других подсистем железнодорожного транспорта. Речь идёт в том числе об относительно неплохих оценках пользователей услуг по таким критериям, как «Нормативные сроки доставки по сравнению с желаемыми», «Полнота удовлетворения спроса». Это также может свидетельствовать о постепенном преодолении имевшей место кризисной ситуации.

Возвращаясь к теме сезонного «затишья», нужно сказать, что снижение ряда показателей в первый месяц весны относительно февраля (таких как «Согласование заявок», «Соблюдение сроков доставки», «Полнота удовлетворения спроса») являлось ожидаемым следствием выхода из зимнего спада деловой активности. Однако эти потери были компенсированы улучшением ряда других ключевых параметров, в том числе это «Наличие вагонов», «Техническое состояние вагонов», «Развитие инфраструктуры», а также «Стоимость услуг». Это в результате и позволило удержать Индекс качества на высоком уровне.

Фото: МИИТ


Источник: Газета «Гудок», № 83