
Для Серафима Ивановича Дмитриева Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года ровно в 4 часа – точно как поётся в известной песне. А закончилась 9 мая 1945 года в Берлине, где он оставил свой автограф на рейхстаге.
Первые выстрелы войны он встретил на границе Украины с Польшей. Туда Серафим Дмитриев, железнодорожник, недавний выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта с лейтенантскими погонами, был призван на военную переподготовку. А закончил войну он в звании капитана.
В 1942 году его часть в районе станции Котельничи занималась эвакуацией техники и оборудования на восток страны. Немецкая авиация активно бомбила железнодорожный узел и подходы к нему, чтобы помешать вывезти ценный груз. Но им удалось многое спасти. Для него это было не просто задание командования – ему больно было смотреть, как уничтожают рельсы, вагоны, локомотивы, всю станцию…
Серафим вырос в семье потомственных железнодорожников. Его отец ещё в дореволюционное время работал машинистом паровоза, инженером в локомотивном депо, а затем длительное время преподавал в МИИТе. Его сын Серафим всю жизнь проработал на железной дороге. Когда уходил на пенсию, в трудовой книжке значилось 49 лет стажа. По его стопам пошла и дочь Вера, она отработала в отрасли более 30 лет и продолжает трудиться. Внук Владимир окончил МИИТ и тоже работает на железнодорожном транспорте. Словом, настоящая династия железнодорожников. Пример для подражания.
А тогда, в 42-м, при эвакуации железнодорожной техники, попав под очередную бомбёжку, Серафим был сильно контужен. Из госпиталя вышел с совершенно белой шевелюрой. Седой в 25 лет! Воистину как в той песне: «Видно, было много белой краски у войны…» Таким я встретил его в 60 лет, таким его помню и далеко за семьдесят. Всегда был стройным, рост 190 см, и с той же белой шевелюрой.
В годы войны довелось ему воевать и в разведке. И, как сам рассказывал, среди товарищей заслужил кличку «проходимец» в самом хорошем смысле этого слова. Он славился тем, что любая местность была для него проходимой, уходил на самые опасные задания и возвращался невредимым. Он прошёл всю войну, освобождал Украину и дошёл до Берлина. Чудом выжил в этой кровавой мясорубке.
А талант разведчика пригодился ему и в мирные дни. Рождённый и выросший в Москве, он великолепно её знал и любил. Когда мы работали в одном отделе в МПС, Серафим никогда не ходил обедать, а уходил побродить во время перерыва по достопримечательностям столицы, по выставкам и дворцам. Самое удивительное, он умел проходить в любые охраняемые помещения, в любой дворец. Пару раз брал меня с собой для осмотра охраняемых старинных зданий. Уверенно подходил, здоровался с охраной и, кивая на меня, говорил: «Это со мной». И проколов у него, похоже, не было. С ним было всегда чрезвычайно интересно. Серафим Иванович знал массу любопытных историй и прекрасно их рассказывал. Это иногда даже мешало работе.
Знакомился он с любым человеком элементарно, и не важно, женщина это или мужчина. Он поражал собеседника своей эрудицией, знанием Москвы и её достопримечательностей. Так, например, знал историю всех московских церквей, хотя не был верующим.
У него были весьма интересные взаимоотношения с женой. Они искренне любили друг друга. Как-то я, видя, как легко он знакомится с женщинами, спросил её: «Вы не ревнуете?» И услышал в ответ: «Я ему доверяю». В их дуэте ещё был один интересный момент: он – Серафим Иванович, и она – Серафима Ивановна. Как судьба свела их!
Был он человеком решительным, иногда резким. Однажды, где-то в конце сороковых годов, произошёл неординарный случай. Выпивший мужчина непристойно вёл себя в трамвае, Серафим Иванович сделал ему замечание. Дебошир возмутился и стал ему угрожать: «Ты знаешь, кто я такой и что я с тобой сделаю?» Серафим Иванович просто заломил ему руку и доставил в милицию. Там выяснилось, что нетрезвый гражданин был начальником главка всех лагерей страны. Всё обошлось без последствий, потому что правда была на его стороне, это понял и сам дебошир.
Дмитриев не был карьеристом и закончил трудовую деятельность в МПС на должности заместителя начальника отдела перевозок внешнеторговых и перевалочных грузов департамента управления перевозками. Свои функции он исполнял добросовестно. Мы, начальники отделов и заместители, были моложе его на 20–25 лет, и Серафим Иванович был для нас как старейшина. К нему относились с глубоким уважением за его военное прошлое, за честность и высочайшую эрудицию. Судьба даровала ему долгую жизнь – всего два года не дожил до своего столетия.
Весть о его уходе опечалила не только его родных и близких. Ушёл из жизни один из победителей страшной и жестокой войны. Как мало их осталось!
Анатолий Баритко
Фото: личный архив