
Лёвин Борис Алексеевич, ректор ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)», президент Ассоциации вузов транспорта, доктор технических наук, профессор.
С созданием Российского университета транспорта — РУТ (МИИТ) начался новый этап в истории отраслевого образования. 29 июня 2017 года министр транспорта РФ Максим Соколов объявил о подписании устава Российского университета транспорта (РУТ). Новый университет создан на базе Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ).
Появление Российского университета транспорта обусловлено стратегическими интересами отрасли и России. Это результат многолетних целенаправленных усилий Министерства транспорта Российской Федерации по созданию в стране общетранспортного вуза. Новый статус вуза — это не только новый вектор его развития. Государство вновь воплотило в жизнь историческую миссию транспортного образования, имеющего более чем двухвековую историю.
Напомним, что учрежденные в 1809 году Институт корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, ПГУПС) и в 1896 году Императорское Московское инженерное училище (ныне РУТ (МИИТ)) создавались как вузы общетранспортного профиля. В начале 1930-х годов на базе профильных факультетов МИИТ были сформированы Московский автомобильно-дорожный институт и Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а затем Московская академия водного транспорта.
Как видите, тогда имели место разделительные процессы. Теперь — и это приоритет реформы российского образования — государство нацелено на создание крупных интегрированных научно-образовательных комплексов. Идут процессы объединительные…
Появление РУТ — звено продуманного процесса, учитывающего веления времени и исторические традиции. Реализация проекта РУТ (МИИТ) — это не резкий скачок, а эволюционный переход к новому этапу развития транспортного образования в рыночных условиях. Идея создания университета транспорта начала воплощаться в жизнь руководством Минтранса России с 2005 года в формате модернизации системы транспортного образования. Благодаря последовательной политике и обоснованной позиции Минтранса России президент страны Владимир Владимирович Путин в декабре 2016 года дал поручение Правительству РФ создать Российский университет транспорта.
Миссия нового университета — кадровое обеспечение и научное сопровождение реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.
Стратегическая цель — создание общетранспортного научно-образовательного, исследовательского, аналитического, консалтингового, проектного и методического центра, осуществляющего генерацию, системную интеграцию и трансфер знаний для транспортной отрасли, занимающего ведущие позиции в транспортной науке и образовании в России, конкурентоспособного члена международного образовательного сообщества.
Основные задачи РУТ (МИИТ) — стать методологическим центром развития транспортного образования, координировать мониторинг научных и кадровых потребностей, разрабатывать методологию и общеотраслевые программы исследований, осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров в магистратуре, аспирантуре, докторантуре.
Создание общетранспортного университета — наиболее оптимальная форма ответа на комплексные вызовы, которые определены Транспортной стратегией. Оно позволит не только выработать единые подходы к подготовке кадров для отрасли, но и развивать межвидовые специальности и направления, обеспечивающие эффективную работу транспортного комплекса страны. По мере усложнения высокотехнологичных транспортных систем возрастают требования к компетенциям специалистов. Сегодня нужны ученые и инженеры, способные наладить эффективное взаимодействие различных видов транспорта, разрабатывать и внедрять инновационные транспортные средства и передовые технологии. Очевидны и системные задачи, связанные с расширением роли транспортного комплекса в обществе и экономике, — это мобильность населения, доступность транспортных услуг, развитие городских и региональных транспортных систем.
Задачи транспортной науки — превращать инновационные идеи в современную технику и технологии, создавать заделы на будущее с обязательным условием опережающего внедрения в учебный процесс. РУТ (МИИТ) должен стать исследовательским вузом, разработчиком передовых подходов к транспортным исследованиям и образовательным технологиям, соединяя (подчеркну: соединяя, а не механически объединяя) ресурсы и интеллектуальный потенциал транспортного сообщества. Новый университет, непрерывно наращивая собственные компетенции, должен играть координирующую роль в укреплении потенциала образовательного и научного сообщества, выстраивании продуктивных связей со всеми учебными и научными организациями.
Российский университет транспорта — это первый и пока единственный отраслевой вуз нового типа. Формирование РУТ на базе МИИТ вполне закономерно: последние 10–15 лет МИИТ фактически выполняет функции федерального отраслевого университета, реализуя программы подготовки специалистов общетранспортного профиля (логистика, транспортная экономика, транспортное право, взаимодействие различных видов транспорта, транспортная безопасность и т.д. вплоть до транспортной журналистики). При этом новые специальности и направления подготовки открываются исключительно по инициативе стратегических партнеров — транспортных предприятий.
Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов поставил перед руководством и коллективом подведомственного учебного заведения амбициозную задачу: «Российский университет транспорта должен войти в десятку лучших российских вузов и в первую сотню мировых вузов. Стратегия университета, к разработке которой сейчас уже приступают, будет нацелена именно на эти ориентиры».
Инициатива создания Российского университета транспорта на базе МИИТ получила поддержку крупнейших транспортных компаний и предприятий, ведущих отраслевых профессиональных союзов и академической общественности. Подчеркну, что новый статус вуза не отделяет его от железнодорожного транспорта. Наш главный работодатель — ОАО «РЖД» вкупе с Федеральным агентством железнодорожного транспорта считают, что создание РУТ — важный шаг для дальнейшего развития железнодорожного образования.
Формат нового вуза — импульс для модернизации учебно-научной базы, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, эффективности и масштабов научных разработок, это новые инновационные образовательные технологии, программы и т.д. Все это — гарантии повышения качества железнодорожного образования, совершенствования уникальной отраслевой системы целевой подготовки, открытия новых специальностей и направлений подготовки в интересах государства и холдинга.
При этом полностью исключаю возможность снижения объемов: подготовки специалистов, повышения квалификации, научных исследований для ОАО «РЖД». Общетранспортные функции МИИТ только укрепят его позиции ведущего вуза в кадровом и научном обеспечении железнодорожного транспорта. А имеющимся скептикам ответим так: создание вузов — системных интеграторов научно-образовательного потенциала и основных видов научно-образовательной деятельности — приоритетное направление государственной политики, ориентированное именно на повышение качества подготовки специалистов для стратегически важных отраслей и их эффективное научное сопровождение.
Эти отрасли (космос, атомная промышленность, металлургия, машиностроение, нефтяная и газовая промышленность, энергетика и т.д.) имеют базовые вузы — национальные исследовательские университеты. Создание РУТ означает, что такой вуз получает транспорт. В отрасли появился федеральный вуз, государственную миссию которого будет реализовывать обновленный МИИТ в новом статусе. Еще раз подчеркну, что главная задача Российского университета транспорта (МИИТ) — комплексное решение задач кадрового и научного обеспечения отрасли и реализации Транспортной стратегии Российской Федерации.
Основными содержательными приоритетами образовательной и научной деятельности университета являются комплексная трансформация транспортной и логистической инфраструктуры, сопровождение транспортных проектов в форме государственно-частного партнерства, новые технологии перевозки грузов и пассажиров, транспортная безопасность, вопросы строительства транспортной инфраструктуры (включая обустройство границ и развитие транспортной инфраструктуры Арктической зоны).
Сегодня общий контингент обучаемых в вузе составляет более 93 тыс. человек, в том числе по программам высшего образования — более 32 тыс. человек, по программам среднего профессионального образования — более 5000 человек.
РУТ (МИИТ) ведет подготовку специалистов:
— с высшим образованием: по 11 специальностям (58 образовательных программ), 34 направлениям (141 образовательная программа) бакалавриата, 20 направлениям (90 образовательных программ) магистратуры, 15 направлениям подготовки научно-педагогических кадров;
— со средним профессиональным образованием: по 20 специальностям (134 образовательные программы);
— рабочих и служащих: по 57 профессиям.
Из стен вуза выходят дипломированные специалисты в области транспорта, транспортного строительства (в том числе строительства автомобильных и железных дорог, тоннелей, мостов, аэродромов, гражданских сооружений); взаимодействия различных видов транспорта; конструирования и технологических процессов; транспортной безопасности; логистики; транспортного права; экономики транспорта; таможенного дела; экологии; менеджмента; сервиса и туризма; транспортной медицины; транспортной журналистики и др.
РУТ (МИИТ) реализует 480 программ дополнительного профессионального образования. Ежегодно на базе университета проходят переподготовку и повышение квалификации до 60 тыс. руководителей, специалистов и рабочих кадров сферы транспорта, транспортного строительства и других областей экономики. В числе шести российских вузов РУТ (МИИТ) имеет лицензию на реализацию программ МВА. Численность профессорско-преподавательского состава университетского комплекса — более 1700 человек, в том числе более 300 докторов наук, свыше 1000 кандидатов наук, более 200 профессоров, более 600 доцентов.
Университет является ведущим научным центром транспортной отрасли и осуществляет научную и инновационную деятельность по следующим основным направлениям: транспортные комплексы, технология и организация производства, грузовая и коммерческая работа; управление транспортными системами; взаимодействие различных видов транспорта; ресурсосберегающие технологии на транспорте; исследования мостов и транспортных сооружений; мультимодальные и интермодальные перевозки; транспортная логистика; экономика транспорта; безопасность перевозочного процесса; информатизация на транспорте; путь и путевое хозяйство; подвижной состав железных дорог; автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте; электроснабжение железных дорог; экология на железнодорожном транспорте и в городском хозяйстве; транспортное строительство; высокоскоростное движение; транспорт мегаполисов; транспортная безопасность; управление человеческими ресурсами на транспорте; правовое обеспечение транспорта; создание доступной среды на транспорте.
В 2015 году на базе МИИТ создан Отраслевой инновационный центр импортозамещающих технологий на транспорте. В 2016 году на базе университета создан Отраслевой центр по подготовке персонала по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения на транспорте. МИИТ — базовый вуз Российской академии транспорта, Ассоциации вузов транспорта, Совета по образованию и науке в транспортном комплексе при Координационном транспортном совещании государств — участников СНГ, Ассоциации колледжей и техникумов транспорта.
Крупными отечественными и зарубежными партнерами вуза являются ОАО «РЖД», ОАО «Корпорация «Трансстрой», Московский метрополитен, правительство Москвы, комитеты Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, образованию и науке, Торгово-промышленная палата РФ, Союз строителей железных дорог, Испанские, Китайские, Немецкие, Финские и Французские железные дороги, компании «Альстом», «Бомбардье» и «Сименс», Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Международный союз железных дорог (МСЖД), Координационное транспортное совещание государств — участников СНГ, Координационный Совет по Транссибирским перевозкам, Германская служба академических обменов (ДААД).
Университет является одним из лидеров в реализации государственной доктрины в области подготовки национальных кадров, осуществляет многоплановое научно-техническое сотрудничество со 145 вузами и фирмами-партнерами из 45 стран мира. Образовательный комплекс университета обладает современной учебно-научной и информационной базой, уникальными образовательными центрами.
Приведенные цифры внушают уважение к вузу. Миитовцы гордятся своими достижениями, но прекрасно понимают, что РУТ (МИИТ) — это уже не столько «настоящее», сколько «будущее» университета и отраслевого транспортного образования в целом. Минтранс России поставил перед миитовцами задачу стать ведущим центром компетенций транспортной отрасли. РУТ (МИИТ) должен объединить лучшие традиции существующей с 1896 года российской транспортной школы с современными тенденциями в образовании и науке.
Для того чтобы внести ощутимый вклад в реализацию Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, университет будет содействовать комплексному развитию транспортной отрасли России, решая кадровые и научные вопросы, объединяющие все виды транспорта и смежные сектора отечественной экономики. Для достижения ключевой цели РУТ (МИИТ) будет осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров всех уровней образования, проводить востребованные отраслью и производством фундаментальные и прикладные исследования. При этом важнейшими направлениями деятельности вуза будут мониторинг научных и кадровых потребностей отрасли и методология дальнейшего развития транспортного образования.
Перед коллективом РУТ (МИИТ) стоит еще одна приоритетная задача: при сохранении отраслевого профиля деятельности стать многопрофильным, исследовательским и предпринимательским вузом. Есть все основания полагать, что университет упрочит и расширит взаимовыгодные связи с работодателями, эффективно и своевременно реагируя на потребности и запросы стратегических партнеров.
Дорогу в будущее вуз уже начал. Путь будет непростым, но более чем 120-летняя история МИИТ свидетельствует: чем больше были масштаб поставленных перед вузом задач и ответственность за их выполнение перед отраслью и страной, тем дружнее и энергичнее миитовцы выполняли свою важную государственную миссию.