Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) рассказал о создаваемой в России единой цифровой платформе для онлайн-сервисов

В России разрабатывают единую цифровую платформу транспортного комплекса: она объединит все онлайн-сервисы, действующие и создаваемые на транспорте — как государственные, так и частные. Как будет работать такая площадка, для чего она нужна, и какие проблемы поможет решить, «Комсомолке» рассказал директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Антон Замков. Наша беседа с ним состоялась на полях форума «Транспортная неделя-2019».

«ВСЕ ПРОЦЕССЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ОТ БИЗНЕСА»

- Антон Сергеевич, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» - активно развивающийся проект, который создан, чтобы вывести транспортную отрасль на качественно новый уровень. Вы занимаетесь созданием цифровой транспортной платформы, расскажите, какие сервисы разрабатываются на базе этой площадки?

- Ассоциация была создана в мае этого года, ее учредили такие компании, как Российские железные дороги, Аэрофлот, ЗащитаИнфоТранс, РТ-Инвест Транспортные Системы, Глосав и ЦРТС. В настоящий момент готовятся присоединиться еще ряд компаний – Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Автодор, Восточный порт, Азимут, Транстелеком, Почта России, а также Российский университет транспорта. Это крупнейший консорциум отраслевого бизнеса и экспертов, решающий две задачи. Первая задача – формирование центра компетенций для Минтранса России при реализации стратегии цифровой трансформации отрасли. Эффективность и скорость цифровой трансформации во многом зависит от того, насколько нормы правового и технического регулирования соответствуют темпам развития и возможностям новых цифровых решений, учитывают и парируют новые технологические риски. А кто про это знает лучше, чем сами разработчики цифровых решений. Поэтому в эпоху цифровой трансформации национально и стратегически ориентированный бизнес просто обязан взять на себя новую роль: активной и инициативной разработки проектов нормативных актов, а также их «обкатки» в ходе реализации пилотных проектов и в режиме «регулятивной песочницы». Вторая задача — создание цифровой платформы транспортного комплекса, которая объединит все сервисы для транспорта и логистики России. Это общая цифровая среда, массив данных, куда по определенным правилам доступа все участники рынка могут предоставлять информацию и разрабатывать на ее основе свои сервисы и приложения. Они могут быть государственными и частными.

Источник: ГАЗЕТА «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»