С началом пандемии сельхозпредприятия, в отличие от компаний из других отраслей, не стали массово переводить сотрудников на удалённую работу, оцифровывать производство и создавать десятки совещаний в день в Zoom. Такой возможности просто не было, ведь в силу специфики агробизнеса вся основная работа проходит в полях. Тем не менее, цифровизация и автоматизация помогают АПК во время этого кризиса. просто использование в сельском хозяйстве IT-технологий и зависимость от них отличаются от других сфер экономики. Каким образом российскому аграрному сектору удаётся обходиться без повсеместной оцифровки бизнес-процессов, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии»

<…>

Но если на сельхозпредприятиях роль цифровизации, в основном, сводится к контролю различных процессов, то другим сферам АПК цифровые решения во время карантина могут пригодиться в гораздо большей степени. Например, логистика в сельском хозяйстве только выиграет от цифровизации, уверен член научно-технического совета ассоциации «Афанасий Никитин», заместитель директора центра высокоскоростных и цифровых систем Российского университета транспорта Василий КУПРИЯНОВСКИЙ. Так, интернет вещей позволит подключиться к открытой глобальной системе логистики, основанной на физической, цифровой и операционной взаимосвязанности посредством инкапсуляции интерфейсов и протоколов. «Он заменит существующие логистические модели, и практика ЕС тому подтверждение. Физический интернет (PI) направлен на решение вопросов экономической, экологической и социальной устойчивости в традиционной логистике, что позволяет улучшить неустойчивые грузовые перевозки», — поясняет специалист.

По его словам, PI предлагает единую операционную среду для разных компаний, в которой физические продукты могут беспрепятственно транспортироваться в стандартных модульных π-контейнерах. «В условиях вынужденного уменьшения прямого взаимодействия между людьми структура PI, основанная на стандартных или интеллектуальных модульных контейнерах, которые могут транспортироваться любым способом (самолётами, грузовым автотранспортом, баржами, дронами и др.), становится особо актуальна. Примечательно, что срок внедрения физического интернета в ЕС перенесён с 2050 на 2030 год», — замечает Василий Куприяновский.

<…>


Источник: ЖУРНАЛ «АГРОИНВЕСТОР»