Преподаватели и родители тоже боятся, что часть очных занятий навсегда переведут в онлайн
Глава Минобнауки Валерий Фальков в очередной раз подтвердил, что 1 сентября занятия в большинстве вузов России начнутся в очном формате. Но насколько этот формат будет похож на привычное нам обучение до пандемии, официальные лица пока не рассказывают. Тем временем из вузов поступает все более противоречивая информация о том, как будут проводиться занятия студентов в новом учебном году на самом деле.
В частности, у преподавателей есть серьезные опасения, что львиная доля очных часов может навсегда уйти на дистант. Беспокоит такая перспектива и родителей, многим из которых приходится выплачивать внушительные суммы за обучение своих чад.
На сегодняшний день полной и ясной информации, о том, как будет проходить обучение в российских вузах в сентябре, по-прежнему нет. Минобнауки отделывается обещаниями начать учебный год в привычном формате. Глава ведомства Валерий Фальков в своих заявлениях лишь подробно расписывает, как студентов и преподавателей будут защищать с помощью масок, перчаток и дезинфицирующих средств.
Тем временем по рассказам преподавателей и заявлениям ректоров отдельных вузов становится понятно, что сохранение частичной удаленки в новом учебном году более чем реально. Кроме того, учебные заведения активно совершенствуют программы онлайн-обучения на случай, если вновь придется уйти в глухую удаленку из-за второй волны коронавируса.
- Официально нам пока никто ничего не говорит, но многие преподаватели опасаются, что занятия в сентябре частично переведут в удаленный формат, - рассказала сотрудница Российского университета транспорта. – В июле для педагогов проводились обучающие тренинги по работе на одной из дистанционных платформ. Кроме того, преподавателям за лето поручили подготовить дополнительные материалы для заочного обучения, которые раньше никто не требовал. Похожая ситуация происходит и у коллег из других вузов. Некоторые из них в том числе сообщают, что их руководство обсуждает полный перевод всех лекций в онлайн.
Туманность больше всего пугает родителей тех студентов, кому приходится выкладывать значительные суммы за обучение на платном отделении.
- Отсутствие четкой информации о сентябрьском обучении мы уже воспринимаем как заговор, - рассказала Надежда, мама студента одного из ведущих вузов. – Сын недобрал 2 балла при поступлении, мы приняли решение идти на платное и уже второй год еле сводим концы с концами, чтобы заработать на его учебу.