Специалисты дворца культуры Российского университета транспорта опубликовали на официальном сайте дворца статью о японском театральном искусстве кабуки.
"Редкий случай в истории культуры, когда мы можем назвать точную дату появления какого-либо жанра или вида искусства – кабуки появился в первый год периода Эдо, когда к власти в Японии пришёл сёгун (полководец, военный правитель) Иэясу Токугава – 1603 год. Именно в это время в высохшем русле реки Камо около Киото стала выступать храмовая танцовщица Окуни, которая из традиционного танца-молитвы создала свой стиль и стала добавлять в выступления светские и романтические танцы под аккомпанемент флейт и барабанов. Она быстро прославилась, стала выступать на улицах города, потом на сцене и даже удостоилась приглашения станцевать перед императорским дворцом. Собрала труппу из других привлекательных танцовщиц и вызвала к жизни целый ряд конкурирующих трупп, так же полностью женских – опять же редкий случай в истории, когда исключительно женщины стоят у истоков определённого явления культуры. В борьбе за внимание публики многие последователи Окуни не гнушались низкими приёмами, показывали бытовые сценки, танцевали эротические танцы, а иногда попросту занимались проституцией под видом танцовщиц. Это, несомненно привлекало массы непритязательной публики, но выходило за рамки понятий о театральном искусстве. Возможно от глагола «кабуку» – «отклоняться», «выходить из ряда вон» – и произошло название нового театра. Подобные непотребные представления, а также скандальные происшествия сексуального характера с участием государственных чиновников, никак не устраивали правительство, поэтому в 1629 году женщинам запретили выступать на сцене. Место танцовщиц тут же заняли привлекательные юноши, что привело к уменьшению количества танцев и увеличению драматургической составляющей кабуки. Однако с точки зрения нравственности ничего не изменилось, юные актёры продавались не хуже танцовщиц-куртизанок. Это Япония, детка. Так что в 1652 году правительство запретило выступать на сцене и юношам", - говорится в сообщении.
Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: https://dkmiit.ru/2021/01/12/azbuka-stsenicheskogo-iskusstva-k-kabuki/.