В столице продолжается застройка промышленных зон в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Многие промзоны образовались на окраинах Москвы еще в середине прошлого века, но со временем оказались внутри жилой застройки и деловых кварталов. РИАМО продолжает серию публикаций о том, как изменятся промзоны Москвы в ближайшие годы. Сегодня речь пойдет о реновации одной из крупных промзон — «Рижского грузового двора» на северо-востоке столицы.
(…)
Район со «сложной» экологией
Как отмечает Максим Лазовский, к минусам района промзоны «Рижский грузовой двор» относятся уровень благоустроенности и экологический фактор. В локации находится большое количество промышленных зданий и складов. При этом ближайшие парки находятся вдоль Олимпийского проспекта: это Фестивальный парк на пересечении с Третьим кольцом и Екатерининский у театра Советской Армии, до которых минут 25–30 пешком.
«Локация удалена от таких больших парков, как Сокольники, ВДНХ и Останкино: до них нужно добираться на транспорте», — говорит Александр Цыганов.
Как объясняет собеседник РИАМО, если говорить об инфраструктуре района, где находится промзона «Рижский грузовой двор», то неподалеку находится несколько вузов — в частности, Финансовый университет, Российский университет транспорта (бывший МИИТ) и Московский городской университет управления Правительства Москвы.
«Неподалеку от локации также находятся несколько современных музеев — в том числе Музей толерантности и музей ГУЛАГ — и центры притяжения диаспор, армянская церковь и синагога», — рассказывает Александр Цыганов.
По мнению эксперта, жители домов, которые появятся на месте промзоны «Рижский грузовой двор», могут рассчитывать на социальную и торговую инфраструктуру расположенных рядом и уже давно обжитых районов. Кроме того, рядом с локацией и в ней самой появятся офисные центры, что говорит о реальной возможности трудоустройства рядом с домом.
«Все это указывает, что новый проект застройки Рижского грузового двора обещает быть удачным», — заключает Цыганов.