Университеты раскроют двери только привитым студентам

Российские вузы готовятся к третьему учебному году в условиях коронавируса. Несколько столичных университетов уже объявили студентам, что в сентябре их допустят до очных занятий только после вакцинации от коронавируса. При этом вузы не планируют снижать цену обучения для тех, кто будет учиться онлайн. Опрошенные “Ъ” юристы указывают, что вопросы перерасчета стоимости обучения при переходе на дистанционный формат до сих пор не урегулированы.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области еще в середине июня рекомендовал допускать к очным занятиям лишь привитых от коронавируса студентов. Но Всероссийский студенческий союз тут же предупредил о возможных последствиях такого решения: одни студенты начнут покупать поддельные справки о наличии антител или противопоказаниях к прививке, а другие принципиально откажутся от вакцинации, чтобы сохранить комфортное онлайн-обучение.

Как выяснил “Ъ”, многие вузы все же предпочли пойти путем ограничений.

Согласно приказу ректора МГИМО Анатолия Торкунова, с 1 сентября в аудитории будут допущены только те студенты, которые прошли вакцинацию либо имеют медотвод от нее. Подойдет и справка о наличии антител после перенесенного заболевания. Для всех остальных обучение будет доступно «исключительно в онлайн-формате». Впрочем, несовершеннолетних, то есть значительную часть первокурсников, эти требования не касаются.

Проректор НИУ МЭИ Евгений Лейман рассказал “Ъ”, что совершеннолетние студенты будут допущены к занятиям только после вакцинации — тех, кто откажется делать прививку, переведут на дистанционное обучение. Общежития вуз также предоставит лишь вакцинированным. В негосударственном РосНОУ очные занятия также смогут посещать только те студенты, которые вакцинировались, имеют антитела или медотвод, и те, кому нет 18 лет. «Сейчас мы ведем максимальную разъяснительную работу на всех информационных ресурсах вуза о необходимости вакцинации, — говорит проректор РосНОУ Григорий Шабанов. — Студенты должны понять: несмотря на дистанционные технологии, очная учеба продуктивнее, чем удаленная». Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) также планирует допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов. Дистанционно будут учиться даже те, у кого есть медотвод от вакцинации.

Как крупный бизнес прививает сотрудников

В Высшей школе экономики невакцинированным совершеннолетним студентам без противопоказаний разрешили посещать занятия только по тем дисциплинам, где невозможно организовать дистанционное обучение. «Возможно, что физическое присутствие в помещениях университета в дни таких занятий для студентов в зоне риска будет возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста, — говорится на сайте ВШЭ. — Такое решение сейчас прорабатывается».

В приемных комиссиях Всероссийской академии внешней торговли и Российского государственного университета туризма и сервиса рассказали “Ъ”, что для посещения занятий также понадобится привиться от коронавируса. В МГУ “Ъ” заявили, что решение будет принято позже — исходя из эпидемиологической обстановки и количества вакцинированных студентов и сотрудников. В РНИМУ имени Пирогова и Российском университете транспорта (МИИТ) пока еще не приняли окончательное решение. В пресс-службе Московского финансово-юридического университета (МФЮА), наоборот, заявили, что ждут в сентябре всех студентов очной формы обучения в стенах вуза.

При этом вузы не планируют снижать цену обучения для «удаленных» студентов.

(…)

Источник: ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТЪ»