В пятницу, 23 июля, состоялся финал корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД» на Московской дороге. Право представлять столичную магистраль на играх сетевого уровня завоевала команда Московско-Смоленского региона МЖД «Совята учатся летать».

Финальная игра дорожного уровня корпоративной лиги «Что.Где.Когда.РЖД» прошла на площадке Театрально-концертного зала «Центральный дом культуры железнодорожников». Открывая финал, начальник Московской дороги Михаил Глазков отметил, что компании требуются интеллектуально развитые сотрудники, способные нестандартно и оперативно мыслить, сочетать в работе соревновательный настрой и командный дух. «Современные условия диктуют свои правила и способствуют поиску новых форматов взаимодействия, что позволяет поддерживать интерес и активность участников лиги. В этом году сообщество знатоков нашей дороги выросло в полтора раза, в отборочных играх приняли участие 360 работников в составе 60 команд», – сказал он.
В финальной игре за звание чемпиона боролись семь команд. Из них шесть – победители отборочных игр: «Нулевой пикет» и «КТО» из Тульского региона, «Совята учатся летать» и «Сову в студию» из Москвы, «Есть контакт» из Смоленского региона, «СССР» (Союз Самых Современных Ребят) из Орловско-Курского региона. Седьмым финалистом стала команда – победитель лиги 2020 года «Вострый Вум» из Курска. Вне общего зачёта также играла команда «ГрейпфРУТ» Российского университета транспорта (МИИТ). Две команды – «Где логика?» Брянского региона и «л*Ёро» Орловского-Курского региона – из-за болезни основных игроков не смогли принять участие в финале.
«Рады, что эпидемиологическая обстановка позволила нам провести финальную игру очно, – поделился ведущий специалист Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) МЖД Арсений Комаров. – Часть вопросов была посвящена литературе, живописи и экологии. Всего их было 20, в том числе в любимых знатоками форматах – блиц, суперблиц, чёрный ящик, вопрос от начальника дороги. В чёрном ящике на этот раз, к примеру, лежали карманные часы. Они стали ответом на вопрос: «Какой предмет кучеры-лихачи прикрепляли к спине для демонстрации времени, затраченного на поездку?» Не все вопросы оказались по зубам знатокам, но это только добавляло азарта».
Правильность ответов оценивало жюри под председательством начальника МЖД Михаила Глазкова, в судейскую коллегию вошли также начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Оксана Демчук и первый заместитель дорпрофжела на МЖД Станислав Козеев.
Команды серьёзно готовились. «Знатоки посещали тренировочные онлайн-игры, которые были организованы перед финалом, – говорит ведущий игр, специалист ДЦОМПа Радий Тайматов. – Приятно, что многие команды соблюдают свой фирменный стиль, что придаёт игре особую атмосферу. А ребята из «КТО» специально для игры даже изготовили защитные маски с логотипом команды».
Интрига, кто же станет победителем игр, сохранялась до церемонии награждения. В итоге третью позицию заняла команда «КТО» (капитан Елизавета Дремина), второе место досталось победителю прошлого года команде «Вострый Вум» (капитан Юлия Щербинина), а чемпионский титул завоевала команда во главе с Алексеем Затонским «Совята учатся летать».
«Наша команда образовалась в 2017 году, – рассказывает начальник участка производства Московско-Смоленской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Затонский. – Провели отборочные игры между сотрудниками дистанции и сформировали сборную для участия в играх дорожного уровня. Каждый раз у нас чуть-чуть не получалось выйти в финал, но мы считали это лишь очередным поводом стать лучше. Часто собирались командой на тренировочные игры, участвовали в городских квизах».
Основной состав сохранился с момента образования команды. Но жизнь полна неожиданностей, и перед финалом «совятам» пришлось срочно искать замену заболевшему игроку. На помощь коллегам пришёл начальник дистанции Ренат Савельев. И команда Московско-Смоленской дистанции СЦБ одержала наконец свою первую победу.
Команда-победитель получает путёвку в финал дорожной лиги будущего года и право представлять МЖД на играх сетевого уровня в этом году. «Нам предстоит большая подготовка, чтобы сыграть достойно. Ждём увлекательной борьбы и, конечно, надеемся на победу», – говорит Алексей Затонский.
Победителям и призёрам вручили награды и памятные подарки от дорпрофжела на МЖД. Призы получили и лучшие игроки от каждой команды. Ими стали Мария Борискина («СССР»), Никита Костин («Вострый Вум»), Алексей Затонский («Совята учатся летать»), Владимир Ивашенко («КТО»), Юлия Сергеева («Есть контакт!»), Алёна Панкратова («Сову в студию»), Кирилл Хромов («Нулевой пикет») и Кирилл Кудряшов («ГрейпфРУТ»).

Источник: ГАЗЕТА «ГУДОК»