В четверг, 21 октября, в онлайн-формате прошло заседание Объединённого учёного совета (ОУС) ОАО «РЖД». Собравшиеся обсудили планы по применению технологии BIM-проектирования. Ожидается, что к 2030 году в компании будет внедрена АСУ BIM, в которой будет вестись управление объектами железнодорожной инфраструктуры на основе информационных моделей (BIM-моделей).

Начальник Центра компетенций по внедрению технологии информационного моделирования ОАО «РЖД» Игорь Рогачёв сообщил, что согласно дорожной карте цифровой трансформации строительного комплекса РЖД к 2023 году должны быть сформированы методологические и технологические основы внедрения в использования в РЖД информационного моделирования. В 2024 году планируется внедрение среды общих данных на основе АСУ BIM. К 2026 году планируется завершить формирование цифровых двойников объектов инфраструктуры. К 2030 году планируется переход к управлению активами на основе больших данных и применения систем искусственного интеллекта.

BIM-проектирование представляет собой создание информационных моделей объектов капитального строительства, включающих все данные как о самом объекте, так и обо всех элементах его конструкции, строительном участке и объёмах работ.

Как рассказал Игорь Рогачёв, сейчас с применением BIM-проектирования в пилотном режиме ведутся проектирование, строительство и реконструкция 12 объектов на Октябрьской, Московской, Горьковской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Свердловской, Северной и Дальневосточной дорогах. В частности, реконструкция вокзального комплекса в Архангельске и проектирование северного железнодорожного обхода Перми. По его словам, на двух пилотных проектах сосредоточено особое внимание – это строительство приёмо-отправочных путей станции Ядрин Дальневосточной дороги и второго главного пути на перегоне Ния – Таковка Восточно-Сибирской дороги. Срок реализации этих проектов – до 2024 года.

По словам Игоря Рогачёва, применение информационных моделей объектов на стадии проектирования повышает точность расчётов, позволяет имитировать процесс строительства и повысить уровень его автоматизации.

Заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» Сергей Ададуров рассказал, что институт уже разработал информационную систему мониторинга объектов инфраструктуры и верхнего строения пути. По его словам, система также способна осуществлять мониторинг состояния прилегающих к инфраструктуре природных объектов – грунта склоновых и присклоновых участков в зоне возможных воздействий нестабильных масс горных пород. Система получает данные от комплекса беспроводных автономных датчиков, работающих на основе технологии IoT.

Директор НОЦ «Цифровые технологии управления жизненным циклом транспортной инфраструктуры» РУТ (МИИТ) Александр Сёмочкин напомнил участникам совета, что согласно постановлению правительства № 331 от 05.03.2021 с 1 января 2022 года при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств застройщик и технический заказчик обязаны сформировать и вести информационную модель объекта, а также рассказал о требованиях постановления правительства № 1431 от 15 сентября 2020 года, которое устанавливает правила формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства.

Директор Центра дополнительного образования по дизайну транспортных объектов и завкафедрой «Системы автоматизированного проектирования» РУТ (МИИТ) Иван Нестеров рассказал о работе программы подготовки в РУТ (МИИТ) специалистов в области BIM-проектирования.

В завершение участники заседания подчеркнули важность скорейшей подготовки как можно большего числа профессиональных кадров, обладающих необходимыми компетенциями для успешного внедрения BIM-технологий на сети РЖД. Иван Нестеров предложил увеличить в программах обучения инженеров-проектировщиков количество часов на обучение информационным технологиям. Президент РУТ (МИИТ) Борис Лёвин заявил, что российские транспортные вузы должны сформировать единый подход к подготовке и повышению квалификации в области проектирования и строительства, а председатель ОУС Борис Лапидус подчеркнул также необходимость развития программ повышения квалификации для сотрудников РЖД.

Источник: ГАЗЕТА «ГУДОК»