Вчера на платформе станции «Воробьёвы горы» Сокольнической линии столичного метрополитена открылась выставка «Российскому университету транспорта – 125 лет», приуроченная к юбилею вуза.

Выставка организована Российским университетом транспорта (МИИТ) совместно с ГУП «Московский метрополитен». На церемонии открытия присутствовали ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов и заместитель начальника метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалёв.
«С первых дней Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и Московский метрополитен идут рука об руку. Многие работники метро являются выпускниками вуза. Гордимся нашим плодотворным сотрудничеством, которое продолжит развиваться», – подчеркнул Александр Климов.
Экспозиция посвящена разным периодам истории вуза: от создания и работы в годы Великой Отечественной войны до участия студентов и преподавателей во всероссийских стройках и современного развития РУТ (МИИТ).
В 10 стеклянных колбах-витринах представлены уникальные фотографии и экспонаты из запасников университетского музея истории. Так, можно увидеть, по каким учебникам и на каком оборудовании обучались первые студенты-транспортники (например, учебник «Курс железных дорог» 1904 года; теодолит-тахеометр, использовавшийся студентами кафедры «Геодезия» в 1947 году). Есть здесь и личные вещи бойцов стройотрядов, участвовавших в строительстве первых линий столичного метро и Байкало-Амурской магистрали (в частности, гитара студента Терёшина, которая прошла с ним по стройкам БАМа в 1970-х годах). Представлен также подарок французского инженера Гюстава Эйфеля – его книга с автографом, которую он подарил инженеру-строителю и преподавателю Императорского Московского инженерного училища (ныне – РУТ (МИИТ) Лавру Проскурякову.
Завершается экспозиция серией фотографий «Российский университет транспорта (МИИТ) сегодня и завтра», на снимках представлены современные учебные лаборатории и проект будущего многофункционального технологического кластера «Образцово». Выставка будет открыта до 19 января 2022 года.
«Воробьёвы горы» – это не только станция метро, но и одна из самых посещаемых арт-площадок Москвы. В будние дни пассажиропоток на ней составляет около 12 тыс. человек. Не каждый музей может похвастать такими показателями», – отметил Павел Ковалёв.

Ожидается, что за это время её посетят порядка 350 тыс. человек.

Источник: ГАЗЕТА «ГУДОК»