ЦППК подготовит 386 специалистов локомотивных бригад для МЦД-3, сообщает пресс-служба компании.

«Уже сейчас профессию «Машинист электропоезда» для МЦД-3 получают 67 сотрудников компании», - говорится в сообщении. 

Молодые люди, которые осваивают новую специальность, работают в ЦППК в должности помощников машинистов. Они хорошо знакомы со спецификой пригородных пассажирских перевозок, обладают уверенными практическими навыками.

«Наш приоритет — безопасность пассажиров, поэтому мы уделяем большое внимание обучению сотрудников. За полгода помощники освоят новую специальность — это гарантирует высокооплачиваемую, востребованную работу и дает уникальную возможность реализоваться в новом проекте, — заявил исполнительный директор ЦППК Иван Конев.

По его словам, в августе начнется подготовка еще 126 машинистов. Также обучение для работы на МЦД-3 пройдут 193 помощника машиниста.

В программу подготовки специалистов, которым предстоит управлять составами на МЦД-3, входят лекционная база по особенностям эксплуатации, обслуживанию и диагностике состояния систем поезда и практическая часть. 

После завершения курса им предстоит тестирование полученных навыков в реальных условиях или «закатка», в рамках которой они осваивают технологию вождения поездов и выполнение маневровой работы на конкретных участках. 

Продолжительность этого этапа составляет не менее 2 месяцев. Лишь затем сотрудники получают допуск к самостоятельному управлению электропоездом.

Подготовка проходит в Колледже городского и железнодорожного транспорта, с которым ЦППК сотрудничает с 2018 года. Для того, чтобы обучить такое значительное количество персонала, ЦППК задействует и Московский колледж транспорта РУТ МИИТ.

Также всем без исключения работникам локомотивных бригад, которые будут обеспечивать движение на диаметрах, необходимо пройти техническое обучение по работе с электропоездами «Иволга». Занятия будут организованы в учебном центре Тверского вагоностроительного завода. Сотрудникам ЦППК предстоит изучить специфику работы на диаметрах (профиль пути, тактовое движение), а также пройти соответствующую аттестацию.

МЦД-3 соединит Зеленоградский округ столицы и подмосковные Люберцы, Жуковский, Раменское.

Создание третьего диаметрального маршрута Крюково (Зеленоград) – Раменское предусмотрено программой развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла. Проект предполагает объединение ленинградского и казанского направлений Центрального транспортного узла. Маршрут МЦД-3 пройдёт в обход двух вокзалов, что позволит снизить нагрузку на станцию метро «Комсомольская». 

МЦД-3 планируется запустить в конце 2022-го – начале 2023 года. Новый диаметр сократит время в пути для жителей Подмосковья на 43%, для москвичей – на 38%. С его запуском на 2–3% разгрузятся прилегающие дороги и на 6–15% снизится нагрузка на метро. Протяжённость МЦД-3 – 85 км, на нём предстоит открыть 42 станции (столько нет ни у одного диаметра), 14 станций МЦД-3 станут пересадочными на метро и МЦК. Третий диаметральный маршрут объединит 20 столичных районов и более 10 населённых пунктов Подмосковья.

Перспективный пассажиропоток МЦД-3 прогнозируется на уровне 577 тыс. пассажиров в сутки. Интервалы движения поездов – 5,5 мин.
Источник: Гудок