7 июля 2022 года в административном центре Пенсакола штата Флорида произошла авария – легковой автомобиль въехал в пикап. На первый взгляд, рядовое ДТП. Но оно попало во все выпуски новостей, ведь водителя убила подушка безопасности. И это был уже не первый подобный случай: за 20 лет зафиксировали больше трех десятков случаев гибели людей от девайса, который должен сохранять жизнь.
Наполнить ткань воздухом нужно за доли секунды. Для этого используют небольшой контролируемый взрыв. Но тут разработчики заменили натрий в пиропатроне на более дешевый нитрат аммония. А этот газ со временем становится более летучим и взрывоопасным. Так что он не только надувал подушки безопасности, но и выбивал лобовое стекло.
Американские ученые придумали, как застраховаться от подобных фатальных ошибок. Они предложили наполнять подушки воздухом. Казалось бы, элементарно, вот только нужную скорость не обеспечит ни один насос. По нормативам подушка должна раскрыться за двадцатую долю секунды. Но что, если заменить нейлоновую ткань на инновационный пористый силикон?
"Этот материал интересен тем, что позволяет создавать различную форму. Это фактически соты, которые можно программно надувать", – пояснил руководитель программы "Транспортный и промышленный дизайн" Высшей инженерной школы Российского университета транспорта Николай Любавин.
Другими словами, подушка надувается как губка. Достаточно быстро и без малейшего риска для водителя. Но пористый силикон печатают на 3D-принтерах, которые заточены под штучное производство. А значит, до массового выпуска силиконовых подушек безопасности пока далеко.