Студенты Московского городского педагогического университета смогут писать дипломы, пользуясь возможностями ИИ. Это позволит им освоить новый инструмент для поиска и анализа данных, считает ректор. Но как убедиться, что выпускную работу писал все же человек? Нужны ли такие решения высшему образованию — в материале «Ямал-Медиа».
Две стороны
С одной стороны, решение ректора смелое, ведь существует этический компонент, связанный с подтверждением квалификации выпускников, сообщила «Ямал-Медиа» директор центра по взаимодействию с ОАО «РЖД» РУТ (МИИТ), член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк.
С другой стороны, оно прагматичное. Рынок труда значительно трансформировался, а значит, трансформируются и требования к квалификации выпускников. Именно поэтому поднимается вопрос об обучении тем же цифровым навыкам, в течение всей жизни.
«Сложно отрицать развитие технологий, особенно в период, когда 2022—2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий, что однозначно говорит о приоритетах инновационного развития в государстве», — добавила Лесюк.
Эксперт напомнила историю выпускника РГГУ, который написал диплом с помощью ChatGPT. Студент успешно защитился, и никаких санкций за использование ИИ не было. Более того, он стал участником мероприятий Государственной думы РФ о применениях технологий ИИ и цифровизации.
«Все почему? Применение нейросетей и ИИ — это последствие технологий. И если мы от них отказываться не собираемся, то запрещать их не имеет никакого смысла. Очевидно, назрела потребность в другом — в изменении подходов к оценке знаний студентов. Об этом неоднократно говорили и руководители сферы науки и высшего образования» - отметила Марта Лесюк директор центра по взаимодействию с ОАО «РЖД» РУТ (МИИТ), член экспертного клуба «Дигория».
Единый подход
Мнение профессора московского вуза и автора телеграм-канала «Наука и университеты» Евгения Белого тоже противоречивое. Хорошо, если с помощью технологий ИИ студенты ищут и анализируют информацию. Но плохо, если нейросеть пишет выпускную работу за них.
«А провести грань, где заканчивается первое и начинается второе, достаточно сложно. Поэтому неслучайно в Китае внесен законопроект, по которому, если он будет принят, студенты будут лишаться дипломов, если будет обнаружено, что они писали выпускные работы с применением нейросетей», — сообщил «Ямал-Медиа» профессор.
Использование ИИ студентами вызывает опасения и в США, где часто проводят семинары и круглые столы по этому вопросу. Но в целом, считает профессор Белый, неправильно, что вузы играют каждый по своим правилам. В одном использовать ИИ для написания курсовых и дипломов разрешили, а в других за это могут наказать или вообще отчислить.
Образование в безопасности
Определение набора инструментов, которыми студенты могут пользоваться для написания работ, а также степень их оригинальности — прерогатива руководства вузов, сообщил телеканалу «360» преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский.
«Искусственный интеллект — один из инструментов, при помощи которых пишется работа. Студенты и так используют различные базы данных, облегчающие поиск информации», — уточнил он. Он тоже выразил мнение, что плохо, если весь диплом напишет нейросеть. Студентам нужно учиться самостоятельно искать и обрабатывать данные. Однако вряд ли российские вузы массово разрешат использовать ИИ для выпускных работ.