В ОАО «РЖД» стартовал набор студентов-амбассадоров, которые будут представлять компанию в своих учебных заведениях. В этом году планируется задействовать в проекте более 120 амбассадоров.
На Карьерном портале РЖД с началом нового учебного года открылся приём заявок в команду амбассадоров компании. Любой студент российского вуза может прислать видеовизитку с рассказом о себе, своей учёбе, карьерных планах, а также о том, чем его привлекает амбассадорство.
«Наши амбассадоры помогают студентам узнать о том, как в ОАО «РЖД» поддерживают молодёжь, какие пути развития карьеры и личности есть в компании, как можно попасть к нам на работу, что этому может помочь, – рассказывает начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД» (ЦБР) Станислав Сугак. – Они проводят лекции, мастер-классы, викторины, участвуют в карьерных презентациях своего вуза, города и региона на площадках РЖД, взаимодействуют с железными дорогами, помогая на мероприятиях, а также участвуют в сетевых слётах молодёжи и волонтёрских акциях».
В новом сезоне у амбассадоров появится дополнительная задача – создавать собственный медиаконтент (видео, дизайн, текст) для освещения мероприятий своего вуза и подготовки публикаций.
Предполагается, что в каждом транспортном вузе работать амбассадорами будут не менее 10 студентов.
Свою миссию студенты несут в течение учебного года (с октября до конца августа). Потом можно снова подать заявку на участие в проекте. Уже есть ребята, которые несколько лет сохраняют статус амбассадора. Они могут стать кураторами проекта в своём вузе. Чаще всего в команду амбассадоров попадают амбициозные студенты, участники профкомов или студенческих советов. Обычно это третьекурсники и старше, но в этом году будут приглашать и второкурсников.
Студент магистратуры Российского университета транспорта (МИИТ) Кирилл Борн третий год подряд подаёт заявку на участие в проекте. «Меня очень вдохновляет миссия амбассадора, – рассказал он. – Я выступаю перед студентами разных вузов, продвигая компанию, рассказываю о работе в ней на понятном, простом языке, и студенты по-настоящему загораются – после таких встреч задают массу вопросов, интересуются, как можно стажироваться или работать в РЖД, как подать резюме. Для многих становится откровением, что железная дорога – это не только рельсы и шпалы, это в том числе цифровые и квантовые технологии, виртуальная реальность, самое современное оборудование, научная работа. А ещё это мощная поддержка молодёжи».
Опыт амбассадора помог Кириллу стать участником проекта стажировок «Команда будущего» в центральном аппарате РЖД – в этом году его приняли на стажировку в Управление организации проектной деятельности в сфере производительности труда.
Амбассадорство не даёт прямых преференций при поступлении на работу в ОАО «РЖД», однако учитывается как преимущество.
«Строчка в резюме о том, что молодой специалист был амбассадором, играет важную роль, – замечает эксперт ЦБР Сергей Сардарян. – Работодатель видит, что человек уже взаимодействовал с компанией, у него есть опыт и знания, он адаптирован, и его кандидатуру одобрят с большей вероятностью».