К 2028 г. между двумя столицами построят высокоскоростную железнодорожную магистраль. Сегодня проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом находится на этапе всесторонней проработки, сообщил «Ведомости. Городу» представитель РЖД. Он добавил, что основные элементы инфраструктуры для ВСМ со скоростью движения до 400 км/ч будут созданы в России впервые. Например, применяемые при создании высокоскоростных путей безбалластные технологии, когда вместо привычных шпал рельсы крепятся к бетонному основанию. А сами рельсы должны быть длиной не менее 100 м (их стандартная длина – 12,5 и 25 м).

Общая протяженность ВСМ Москва – Санкт-Петербург составит 680 км. Из них в пределах столицы – около 40 км. На этом участке будет организовано четыре московских пункта для остановки высокоскоростных поездов. Это Крюково, Петровско-Разумовская, Рижская и конечная остановка – Ленинградская. Здесь будут созданы крупные транспортно-пересадочные узлы, которые позволят удобно и быстро из любой точки города добраться до ВСМ.

Эскизный проект первого отечественного высокоскоростного электропоезда подготовили еще в прошлом году. Его максимальная эксплуатационная скорость – от 250 до 360 км/ч (в зависимости от способа подачи тока). Поезд будет двух типов – «Бизнес» и «Стандарт». Поезд «Бизнес» будет включать повышенные классы обслуживания, а «Стандарт» вместит в себя пять классов обслуживания: бизнес, эконом, семейный, туристический и бистро.

...

Быстрее самолета?

Сегодня высокоскоростные поезда – наиболее перспективный транспорт будущего на расстояния до 1000–1200 км, говорит председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. По скорости передвижения ВСМ обгоняют автомобиль. А при времени поездки менее 4,5–5 часов более востребованы, чем самолеты (с учетом времени предполетных процедур).

К тому же, как правило, вокзалы ВСМ находятся в центре города в отличие от аэропортов, что дает дополнительную экономию времени, отметила председатель Общественного совета при Минтрансе России Татьяна Горовая.

По данным Международного союза железных дорог (МСЖД), если время в пути на высокоскоростном поезде составляет 3 часа, то 45% пассажиров выбирают этот вид транспорта. Еще 40% рынка занимает поездка на машине, 15% – самолет.

На выбор транспорта также влияет стоимость поездки и сложность маршрута. В брошюре МСЖД, выпущенной в феврале этого года, приведен сравнительный анализ разных способов передвижения. Например, из Парижа в Марсель (расстояние 660 км) можно добраться на машине за 7 часов 25 минут, расходы на дорогу составят 117 евро. На самолете это же расстояние можно преодолеть за 3 часа 40 минут (с учетом трансфера до и от аэропорта) за 145 евро. А вот дорога на высокоскоростном поезде займет лишь на 10 минут больше, чем на самолете. Этот маршрут рассчитан с учетом времени, которое путешественник тратит на дорогу до и от вокзала. Стоимость такой поездки выйдет на 15% дешевле (124 евро). Билет на поезд можно приобрести буквально за 15 минут до посадки.

Для коротких поездок (до 400 км) ВСМ вовсе может стать «межрегиональным метро». Появятся люди, которые будут ездить на поезде в соседний регион по работе, проживая в провинции, говорит начальник научно-образовательного Центра отраслевой экспертно-аналитической деятельности РУТ (МИИТ) Дмитрий Роменский. Цена билета на новые скоростные поезда будет «немного выше, чем на «Сапсан» (сейчас начинается от 3000 руб.), сказал глава РЖД Олег Белозеров. Кроме того, ВСМ наиболее энергоэффективны. За 1 кВт ч на 1 км самолет может перевезти 20 пассажиров, автобус – 54, а ВСМ – 170.

Источник: Ведомости