Молодёжно-студенческие отряды Российского университета транспорта открывают для студентов возможности для развития профессиональных навыков, прохождения практики в крупных компаниях отрасли и начала карьеры уже во время учебы. Это не только помогает студентам получить опыт, но и приносит стабильный доход.

Каждое лето десятки студентов РУТ разъезжаются по разным уголкам России, чтобы получить уникальный опыт работы по профессии. Многие ребята после прохождения практики ставят себе цель продолжить работать в отрасли, а работодатели отмечают самых активных и трудоспособных стажеров и предоставляют им вакантные места в будущем.

Романтика поездов: отряды проводников в поездах дальнего следования

Бойцы отряда «Луч» во главе с командиром Марией Зайцевой провели трудовой семестр в Северо-западном и Московском филиалах АО «ФПК». Студенты получили опыт работы проводниками пассажирских вагонов на следующих направлениях: Большая Анапа (Москва-Мурманск-Анапа), Великий Новгород, Санкт-Петербург, Выборг, Белгород, Сортавала, Анапа, Адлер, Брянск, Имеретинский курорт, Новороссийск, Ейск.

Начальник пассажирского поезда и проводник пассажирского вагона профессионалы своего дела: всегда помогают и подсказывают. С такими коллегами даже «Большая Анапа» или Астрахань не страшны», — поделился Чичерин Никита, проводник в Северо-Западном филиале.

Некоторым ребятам из Московского филиала предложили пройти дополнительное обучение на проводников электропоезда, после чего бойцы начали работать на «Ласточках». Проводник отвечает за безопасность и комфорт пассажиров, а также обслуживает техническое оборудование вагона: водоснабжение, отопление, электричество, вентиляцию и следит за чистотой. Он оформляет документы и продаёт чай и сувениры.

«Не стоит думать, что работа в поездах состоит только из рутины. Долгие поездки сопровождаются новыми знакомствами, посещением российских городов и, конечно, дорожной романтикой — рассветами и закатами, ароматным чаем из знаменитых подстаканников, завораживающими видами из окна», — рассказала Мария Зайцева, командир отряда «Луч».

Отряд проводников «Гранд Экспресс» трудится на объектах АО ТК «Гранд Сервис Экспресс», обеспечивая комфортное сопровождение пассажиров поездов к побережью Крымского полуострова. В этом году ребята впервые работали на фирменном двухэтажном поезде в Крым, а также сопровождали туристов в путешествиях на «Виноградном экспрессе».

Кроме того, бойцы отряда получили и опробовали новую униформу компании «Гранд Сервис Экспресс», что добавило их работе больше профессионального стиля и удобства.

Применяем теорию на практике: профильные отряды

Студенческий отряд «Сигнал» работает с электровозами ЭП20, ЭП2К, ЧС7 и электропоездом «Ласточка» в Московской дирекции тяги и Московской дирекции скоростного сообщения.

Бойцов сразу приняли на должности помощников машиниста — все студенты прошли обучение на базе ИТТСУ и имеют необходимую подготовку и опыт работы. Главными задачи ребят — обеспечение безопасного движения поездов, контроль за действиями машиниста и выполнение обслуживания подвижного состава.

«К студентам проявляют большое понимание, ведь работа помощника машиниста требует серьёзной ответственности. Им подробно объясняют все нюансы профессии, чтобы они могли качественно выполнять свои задачи.

Работа помощника машиниста может быть сложной и требовать физической выносливости, особенно в неблагоприятных условиях или во время ночных смен. Однако команда всегда поддерживает новичков и помогает им, ведь от их действий зависит не только безопасность поезда, но и комфорт пассажиров. Крайне важно, чтобы между машинистом и помощником было доверие — это позволяет им эффективно работать вместе. Некоторые студенты, после завершения трудового семестра, продолжают совмещать работу с учёбой», — рассказал Даниил Попов, командир отряда.

Студенческий отряд «Магистраль» работает в моторвагонных депо Москва-2, Куровская и Железнодорожная. Ребята исполняют обязанности помощников машинстов: контроль документации и сигналов, подаваемых с путей, наблюдение за посадкой и высадкой пассажиров, информирование машиниста о различных ограничениях, опасных участках и скоростных режимах, выполнение технического обслуживания.

«Работа помощника машиниста очень интересная и творческая, каждая смена запоминается по-своему. Но в тоже время ответственность колоссальная. Ведь именно помощник контролирует посадку и высадку пассажиров, помогает машинисту в случае нестандартных ситуаций. Кому-то бывает тяжело 10-12 часов быть на работе, но я привык, и время пролетает незаметно. Разумеется, чтобы работать помощником, нужен первоначальный багаж знаний — без него никуда. Инструкции, распоряжения, конструкция подвижного состава — все это нужно знать, чтобы успешно выполнять должностные обязанности», — пояснил командир отряда Гнедин Леонид.

Бойцы отряда «Метрополитеновец» работают в Московском метрополитене на позициях монтёров пути, тоннельных рабочих и обходчиков. В составе отряда трудятся 72 человека из различных институтов Российского университета транспорта.

Ребята работают в ночные смены с 00:00 до 6:00. Их деятельность проходит в тоннелях, на открытых участках путей, на метромостах и в парковых зонах. Главные задачи студентов на рабочих местах — следить за состоянием железнодорожного пути, устранять дефекты, предупреждать неисправности. Также студенты часто привлекаются и на более трудоемкие работы: рихтовка пути, устранение перекосов, замена рельсов, выравнивание контактного рельса.

«Члены отряда выполняют свои задачи наравне с штатными сотрудниками, справляясь со всеми обязанностями, предусмотренными их разрядом. Работа в метро приносит ребятам удовольствие и позволяет им получить бесценный опыт: они изучают, как устроено железнодорожное полотно, как его обслуживать, а также знакомятся с возможными дефектами», — рассказал командир отряда Вадим Пищерков.

Сотрудники отряда «Электрик» работали слесарями второго разряда в электродепо «Северное», где занимались ремонтом подвижного состава. Они обслуживали и ремонтировали подвижной состав, включая сигнализацию, видеонаблюдение, связь, электроснабжение, вентиляцию и другие системы, необходимые для работы метро. «Я с детства мечтал работать в метро, поэтому трудовой семестр, который я провел в электродепо, позволил мне приблизиться к моей цели и получить навыки, необходимые в моей будущей профессии», — поделился командир отряда Киселев Ярослав.

Отряд «Путь-19» работает на объектах ОАО «РЖД», в том числе на Московско-Киевской дистанции пути Московской железной дороги. Бойцы выполняют обязанности монтеров пути: поддерживают работоспособность путей, искусственных сооружений, земляного полотна, устройств путевого хозяйства для безопасного и бесперебойного движения поездов.

«Работа монтёром пути — это ответственная и важная задача, которая требует высокой квалификации и внимательности. Мне нравится, что я могу быть частью слаженной системы, которая обеспечивает бесперебойное движение поездов. Я ощущаю свою значимость, когда вовремя выявляю и устраняю неисправности, предотвращая возможные задержки или аварийные ситуации. Однако, эта работа физически тяжелая, особенно в условиях непогоды или, когда нужно проводить ремонт в труднодоступных местах. Иногда приходится работать в ночные смены, и это не всегда просто. Я горжусь своей профессией и прекрасно понимаю, что от качества моей работы зависит безопасность пассажиров и грузов. Это служит мощной мотивацией для постоянного совершенствования своих навыков», — рассказал боец отряда «Путь-19» Евгений Рябцев.

Строим будущее: бойцы на строительных объектах страны

Трудовой семестр стройотряда «Высота» прошел в филиале АО «Дороги и Мосты». Студенты занимали должности монтажников стальных и железобетонных конструкций 2 разряда. Бойцы отряда приняли участие в строительстве мостового сооружения через реку Москва в створе Берегового проезда. Студенты разделились на две группы и выполняли работы по обе стороны реки. На левом берегу Москвы-реки бойцами выполнили работы по монтажу железобетонных и бетонных конструкций, а на правом — работы по монтажу металлического мостового сооружения и железобетонных подпорных стенок. Бойцы отряда также вели локальные работы на разных участках строительства. Они внесли огромный вклад в строительство и благоустройство города Москва.

«Производственная практика — это огромный вклад в опыт и знания студентов. Бойцы нашего отряда проявили себя наилучшим образом и продемонстрировали трудолюбие, дисциплину, дружбу и сплочённость. Наш университет может гордиться такими студентами. Я хочу сказать спасибо за то, что РУТ дает нам возможность прикоснуться к таким масштабным проектам», — поделился командир отряда Сосновский Алексей.

Студенческий отряд «Салехард» занимается строительством жилого комплекса «Обдорский» в одноименном городе.

Бойцы занимают различные должности — в зависимости от потребностей работодателя и личных предпочтений. Например, единственные две девушки в отряде работали помощницами начальника участка. Они отвечали за оформление документов: таблиц, журналов и табелей. Мужская половина трудилась на объектах — мастера, геодезисты, помощники прораба, техники ПТО — все должности предполагали совершенно разные рабочие обязанности, однако наши бойцы смогли попробовать себя в каждой.

«Это огромный опыт, который точно пригодится нам в будущей работе, возможно, даже в этой компании. Мы быстро влились в коллектив и с первого дня заняли свои должности», — рассказал командир отряда «Салехард» Макар Кравец.

Бойцы отряда «Мурманск» занимаются выполнением работ на объектах компании АО «Ямалтрансстрой». В состав отряда входят 23 студента из различных специальностей и выпускных кафедр, таких как ИПСС, ЮИ и АВИШ.

Основной задачей студентов является комплексное обустройство Мурманского транспортного узла. К числу их основных обязанностей относятся такие работы, как вправка пути в профиле, укладка путей, укладка фундамента, антикоррозийная обработка, гидроизоляция бетона, а также подготовка и установка водопропускных труб и колодцев. Мурманский транспортный узел занимает важное место в плане развития Северного морского пути до 2035 года. В будущем он должен стать не только современным портом, но и ключевым опорным пунктом для транспортного коридора в Азию. В свободное от работы время студенты посетили с экскурсией город Териберка.

«Мы не только продуктивно работали, но и классно отдыхали: съездили на экскурсию в знаменитую Териберку. Увидели пляж Баренцева моря, кладбище кораблей, изучили историю города. Наш отряд получил огромный трудовой опыт и море впечатлений на предстоящий учебный год», — поделился командир отряда Ильяс Агаев.

Бойцы студенческого строительного отряда «Окунайский» занимались благоустройством Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Студенты принимали участие в подготовке к сдаче объекта Этапа 8. «Железнодорожные коммуникации и сооружения Ковыктинского газоконденсатного месторождения» и занимались обслуживающими работами на Этапе 5. «Терминал отгрузки конденсата в пос. Окунайский». В их рабочие обязанности входила выправка, рихтовка, замена рельс и шпал, разборка и сборка железнодорожных переездов, ограждение объекта забором, планировка земполотна и балластной призмы.Бойцы посетили город Северобайкальск: увидели Байкал, горы, побывали на выставке к 50-летию БАМа.

«В этом году организация работы и жизни в вахтовом жилом городке произвели на меня и всех членов отряда исключительно положительное впечатление. Сотрудники компании относятся к нам с уважением и всегда готовы помочь в сложных моментах строительства. Между студентами и работниками нет четкого разграничения: мы чувствуем полное доверие и понимание. Работа, безусловно, физически непростая, но невероятно увлекательная», — рассказал командир отряда Александр Лукьянов.

Традиционно третий трудовой семестр бойцы отряда «Вера» проводят вблизи деревни Теряево, где помогают в восстановлении Иосифо-Волоцкого монастыря. Весь июль студенты занимались посевом и сбором урожая, а также помогали реконструировать объекты монастыря.

«Огромная территория монастыря и свежий воздух создавали уникальную атмосферу. Работая в огороде, мы осознавали, что наш труд принесет плоды. Постная еда за общим столом объединяла нас, создавая ощущение единства. Отсутствие интернета стало освобождением — мы смогли отстраниться от суеты и насладиться природой. Волонтерство в «Вере» — это путь к самопознанию и возможность делиться добром. Я благодарен всем, с кем провел это время, и надеюсь продолжить это замечательное дело!» — поделился эмоциями командир отряда Егор Соснович.

Отряд «Приём» осуществляет свою деятельность в приёмной комиссии Российского университета транспорта. В задачи бойцов входит консультирование абитуриентов по вопросам приёма как очно, так и по телефону, приём документов, организация и проведение вступительных испытаний.

«Работа в Приёмной комиссии — это уникальный и разносторонний опыт, который сочетает в себе как административные задачи, так и взаимодействие с людьми. Это возможность участвовать в формировании нового поколения студентов, помогая им сделать важный шаг в их образовательной и профессиональной карьере», — делится Кристина Перегудова, боец отряда. «Каждый день я сталкиваюсь с множеством заявлений, документов и анкет, что требует внимательности и организованности. Участие в собеседованиях, ответы на вопросы и предоставление информации о программах обучения создаёт атмосферу доверия и поддержки. Я вижу разнообразие талантов и стремлений, которые привносят студенты, и чувствую, что становлюсь частью их пути».

Волонтерский отряд бойцов «Страна чудес» занимается поддержанием и сохранением природы полуострова Камчатка и Архангельской области.

В Архангельске студентов тепло встретили сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Основной задачей было очистить территорию от поваленных веток, деревьев и мусора. В общей сложности было убрано около 1 гектара леса и вывезено 360 кг мусора. Также волонтеров привлекли к уходу за домашними животными на ферме, а в свободное время для них проводились экскурсии по национальному парку.

Вторая группа волонтеров, которая отправилась на полуостров Камчатка, посетила несколько поселков: Авачинский, Эссо, Димшиканский. Там ввелась работа по восстановлению домиков инспектора, а также студентами проводились инструктажи по безопасности для туристов. В Авачинском поселке ребята убирали мусор, общались с туристами по вопросам кормления берингийских сусликов и ориентации на местности.

«На самом деле волонтерство — это прекрасная возможность посетить удивительные места нашей необъятной страны. Мне посчастливилось несколько раз подняться на вулкан Авачинский (2741 м) и встретить там рассвет. Это непередаваемые ощущения, когда ты встречаешь рассвет на краю земли, а дома, в Москве, только 8 часов вечера», — поделилась эмоциями Демьянова Анастасия, командир отряда «Страна чудес».

Дорогу педагогам

Отряд вожатых «Зефир» активно работает в летний период, когда детские лагеря открывают свои двери для проведения ярких, тёплых и запоминающихся сезонных смен.

В третьем трудовом семестре бойцы отряда работали в ДОЦ «Старая Руза» ОАО «Российские железные дороги». Вожатые должны наладить отношения с детьми, помогать им готовить номера и выступления, следить за безопасностью и здоровьем воспитанников. Они создают позитивную атмосферу, находят таланты у детей и способствуют их развитию, поддерживают и мотивируют коллектив.

«Работая вожатым, ты несёшь ответственность за безопасность и эмоциональное состояние детей», — отметила Екатерина Позднякова, командир отряда «Зефир».

Поисково-спасательные отряды

Спасательный отряд «СЦЕП» на протяжении нескольких лет объединяет студентов, которые стремятся внести свой вклад в общество. Деятельность отряда заключается в подготовке и осуществлении поисково-спасательных работ на территории нашей страны и за её пределами, а также в участии в спасательных работах и гуманитарных операциях.

«Этим летом я приняла участие в возложении цветов у Ржевского мемориала Советскому солдату. Это было очень трогательно. Также я прошла IMPACT-курс, который готовит русскоязычных делегатов для международных гуманитарных миссий. Опыт работы в студенческом отряде — это не только трудности и вызовы, но и радость, дружба и возможность самореализации», — поделилась впечатлениями Крухмалева Яна, боец отряда.

В третьем трудовом семестре студенты продолжали посещать тренировки и практические занятия, которые готовят бойцов к проведению поисково-спасательных работ. Альпинистская подготовка, оказание первой помощи, пожарная подготовка, ориентирование на местности — все эти навыки требуют регулярных тренировок. «Освоение профессии спасателя иногда дается непросто из-за ее сложности и огромной ответственности. Мне нравится то, чем я занимаюсь, — говорит Влад, боец отряда. — Я чувствую, что это приносит пользу не только мне, но и другим людям».

Студенческий отряд «Правовой» под руководством командира Александра Куповых провел лето в залах Павелецкого вокзала Московской РДЖВ. Каждый боец выполнял ряд задач, которые им ставил лично начальник Павелецкого вокзала на еженедельных совещаниях. В ответ ребята предлагали свои идеи по улучшению инфраструктуры вокзала.

Ежедневно бойцы исполняли свои обязанности, которые связаны с повышением комфорта пассажиров: помощь пассажирам в перемещении по вокзальному комплексу и помощь маломобильным пассажирам. Консультирование пассажиров по использованию современных информационных сервисов, камер хранения, поддержание чистоты и порядка на вокзале.

Помимо выполнения трудовых задач, бойцы с удовольствием посещали музеи музей и принимали участие в спортивных эстафетах.

Источник: Центр по связям с общественностью