
На промышленной выставке «Иннопром–2025» представили первый собственный трамвай компании «Синара — Транспортные машины» (СТМ), в разработке которого приняли участие выпускники Российского университета транспорта. Они работали в команде по проектированию, инженерной разработке и испытаниям.
Презентация трамвая состоялась на открытой площадке «Екатеринбург-ЭКСПО», а проектирование началось почти два года назад — в 2023 году. Машина проектировалась с нуля: это полностью новая разработка, учитывающая потребности российских городов и современные технологические тренды железнодорожного, машиностроительного и авиационного транспорта.
Разработка позволяет выпускать одно- и трёхсекционные модели, а также облегчает масштабирование на другие виды транспорта — троллейбусы и электробусы. Выпускники Института транспортной техники и систем управления РУТ работали над конструкцией кузова, силовыми модулями, интеграцией электрооборудования и телеметрии.

У нового трамвая полностью низкопольная платформа, доступная для всех категорий пассажиров, адаптивная тележка под разные колеи, система смазки гребней колёс с биоразлагаемой жидкостью — это снижает шум и повышает ресурс колёсных пар, а также система рекуперации энергии при торможении, снижающая энергопотребление до 15%. Вместимость трамвая — до 308 человек. Запуск производства запланирован на 2026 год.
«Горжусь тем, что мы спроектировали и воплотили в жизнь лёгкий инновационный каркас, выполненный не из профильных труб, а из листового металла. Это позволило улучшить прочностные характеристики и стойкость к коррозии при меньшей массе. Ещё одна гордость — наша тележка: совершенно новая кинематическая схема, регулируемая жёсткость подвешивания и высокая ремонтопригодность за счёт внешнего расположения силовых агрегатов. Сложностей было немало, но наша профессиональная команда справилась со всеми задачами. Университет дал мне крепкую техническую базу», — рассказал участник проекта, выпускник РУТ 2021 года, руководитель группы по механике в «Синара-ГРТ» Григорий Менакер.
«Главной задачей было связать все эти компоненты между собой — как технически, так и по расположению. Особенно сложной оказалась компоновка оборудования: нужно было учитывать уже частично разработанные конструкции интерьера и экстерьера», — отметил Роман Кокорин, выпуск 2012 года, исполняющий обязанности главного конструктора в «Синара-ГРТ».