
На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» провели дискуссионные сессии, касающиеся кадрового обеспечения отрасли. Деловая программа объединила участников из более чем 25 стран. В обсуждениях участвовали заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, ректор РУТ Александр Климов, ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин, Ректор Университета Национальной технологической инициативы 2035 Дмитрий Кайсин, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МАИ Михаил Погосян и другие.
Главными темами дискуссий стали профессии и компетенции, приоритетные для развития беспилотной отрасли, создание эффективных образовательных программ для подготовки квалифицированных кадров, внедрение системы опережающей подготовки, выявление и распространение лучших практик подготовки кадров для сферы БАС.
Заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев модерировал сессию «Система подготовки кадров для БАС: как успевать за обновлением технологий и требованиями рынка труда». Открывая мероприятие, он задал несколько ключевых вопросов, ставших главными темами обсуждения. «Сейчас реализуется федеральный проект «Кадры для БАС». Его задача — создать систему непрерывной подготовки, профориентации и соревнований в интересах формирующейся отрасли. Через разные формы должно пройти с успехом и отразиться в цифровом реестре кадров не менее миллиона специалистов к 2030 году. Технологии развиваются очень быстро в противоположность тому, что происходит, как правило, в сфере образования, более консервативной, развивающейся «вдогонку». Одно дело готовить кадры для зрелой отрасли, где понятны технологии, кадровый прогноз и потребности, компетенции специалистов. Другое дело — развивать в новой отрасли, где ещё не всё понятно. Как научиться прогнозировать, предсказывать и реагировать на новые вызовы, которые ещё не наступили, но мы уже видим их, как предвидеть будущие изменения и как мы можем применить их к системе образования в широком смысле — главные вопросы сегодня», — сказал Дмитрий Афанасьев.
Ректор РУТ Александр Климов, представляя крупнейший отраслевой университет России, выразил точку зрения на обсуждаемые вопросы со стороны транспорта. «Наверное, 99% грузов в мире перевозится тремя видами транспорта:море, железные дороги и автомобильный транспорт. Для нас как транспортников сейчас важно сфокусироваться на тех видах транспорта и тех видах автономных систем, которые выполняют основную грузовую работу. К 2030 году миллион выпускников будет готов к работе с авиационными беспилотниками, но необходимо также модифицировать государственные планы и программы, связанные и с другими видами беспилотного транспорта, не так хорошо обеспеченными государственными, национальными и федеральными проектами. Второе моё замечание связано с тем, что действующие специалисты — не транспортники и не операторы беспилотных систем — тоже должны проходить подготовку в области беспилотных систем. Мы понимаем, что нужно разрабатывать модули и программы, которые нужны, например, строителям железной дороги, чтобы работать с информацией, получаемой с беспилотников, и самими беспилотными средствами. И третье — беспилотные аппараты неэффективны, если нет адаптированной под них инфраструктуры и специалистов, которые понимают, как беспилотные системы будут встраиваться в имеющуюся инфраструктуру».
Кроме того, Александр Климов выступил экспертом на сессии, посвящённой Цифровому реестру кадров, который презентовали тут же на форуме. Участники обсудили актуальность этого проекта, рекрутинг, компетенции, статус пилота БАС и цифровые сервисы для дроносферы.
Ректор высоко оценил Цифровой реестр кадров, комплексный подход к его разработке и многообразие инструментов. «Я уверен, что после реализации это будет один из наиболее эффективных проектов с точки зрения влияния на рынок, как для тех компаний, которые предоставляют услуги, так и для их клиентов. Платформа здорово упростит навигацию по рынку и поиск исполнителя, который наиболее рационально и эффективно сможет предоставить нужный клиенту сервис», — прокомментировал Александр Климов.