Академия дорожного хозяйства РУТ провела обучение педагогов предпрофессиональных классов дорожно-строительного направления из школ Белгорода и Старого Оскола. «Дорожные классы» — это пилотный профориентационный проект, который предполагает обучение и воспитание школьников в области дорожного хозяйства, формирование у них инженерных компетенций и подготовку к дальнейшему профессиональному обучению.
На открытии мероприятия присутствовали проректор РУТ Татьяна Марканич и президент ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров. Они поприветствовали участников и рассказали о том, что их ждёт на обучении. «Надеюсь, что дорожные классы будут созданы уже в этом календарном году. Очень хотелось с вами обсудить, как нам двигаться в этом направлении. Не только в вашем регионе, но и в других, где будут созданы такие классы. Я убеждён, что ранняя профориентация очень важна», — отметил Николай Быстров.
Программа обучения длилась три дня. В первый день участники побывали в Российском университете транспорта, слушали лекции о специфике дорожно-строительного комплекса РФ, а после посетили Технопарк РУТ — макет железной дороги, учебные аудитории и лаборатории:VR и водного транспорта.
Второй день прошёл в РОСДОРНИИ, в мероприятии участвовали заместители генерального директора института Владимир Мартинсон и Антон Журавлёв, и.о. директора департамента ценообразования Ирина Ковтун, заместитель директора департамента научно-технического развития и стандартизации Александр Конорев и начальник управления исследований дорожно-строительных материалов Сергей Беспалов.
Педагогам рассказали об устройстве дорожного хозяйства России, как строятся автомобильные дороги, из каких материалов они состоят и какие категории дорог существуют. Владимир Мартинсон раскрыл содержание профессий проектировщика, геодезиста, инженера производственно-технического отдела, специалиста испытательно-исследовательской лаборатории и других дорожных специальностей. Александр Конорев рассказал об ускоренных методах испытаний дорожных одежд, а Ирина Ковтун поделилась особенностями ценообразования в отрасли. Антон Журавлёв рассказал об информационной системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, её возможностях и практической пользе для граждан.
После лекций педагоги посетили испытательно-исследовательскую лабораторию РОСДОРНИИ, где им показали оборудование для определения свойств дорожно-строительных материалов.
Следующим пунктом для участников стала ассоциация «Цифровая эра транспорта». Исполнительный директор Дмитрий Ольховиков прочитал лекцию о развитии интеллектуальных транспортных систем, цифровых технологиях, внедрённых в транспортную инфраструктуру и роли ИТС в повышении безопасности и эффективности перевозок. Ассоциация поделилась с педагогами опытом работы со школьниками и студентами, а также провела экскурсию по лаборатории, где находится отечественное оборудование: дорожные контроллеры, детекторы транспорта, метеостанции и многое другое.
В последний день обучения педагоги посетили гимназию РУТ, где директор Оксана Мирушина рассказала участникам о том, как взаимодействуют гимназия и вуз в рамках преемственного профильного и предпрофессионального образования, а также о работе с социальными партнёрами. Программа завершилась экскурсией по Московскому колледжу транспорта РУТ.



























