В Доме Пашкова 22 августа состоялась торжественная презентация книг, посвящённых истории развития транспортного комплекса России. В мероприятии участвовали заместитель министра транспорта РФ Константин Пашков, ректор РУТ Александр Климов и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, а также представители транспортных организаций и Российского общества историков транспорта.

Заместитель министра РФ Константин Пашков подчеркнул:«Сегодня, в праздничный День Государственного флага России, мы передаём на вечное хранение в Российскую государственную библиотеку новые работы, созданные нашими учёными, нашими вузами, нашими ветеранами. Проведена значительная работа по сохранению исторического транспортного наследия, и я хочу выразить слова искренней признательности библиотеке за предоставленную возможность сохранять летопись нашей страны в этих стенах. Для нас это честь и огромная гордость».

Константин Пашков представил гостям издание «Транспортники — Герои Великой Победы». Книга рассказывает о вкладе работников транспорта в достижение Великой победы. Больше 5 миллионов человек самоотверженно трудились на транспорте, обеспечивая военные операции, строили более 100 тысяч километров дорог и мостов, эвакуировали население и доставляли грузы. 175 транспортников стали Героями Советского Союза, 136 — Героями социалистического труда. В подготовке монографии к печали участвовали коллективы Российского общества историков транспорта, Государственного центрального музея современной истории России и Российского университета транспорта при поддержке Минтранса России. В книгу включены воспоминания очевидцев, рассказы потомков участников событий, ранее не опубликованные документы.

Ректор РУТ Александр Климов презентовал книгу «В.Н. Образцов:развязавший узлы», посвящённую жизни и научному творчеству великого учёного. Издание включает самые яркие моменты жизни и деятельности академика, избранные научные статьи, очерки из газет, журналов и книг, письма и документы, воспоминания сына, правнуков, коллег и учеников академика, а также фотографии. Авторы книги работали в архивах Владимира Николаевича в РАН и Музее современной истории России, многие из документов показаны широкой публике впервые. Многие исторические фото предоставил музей РУТ. Правнуки Образцова поделились уникальными семейными архивами и письмами учёного.

«Имя Образцова словно светится изнутри. Владимир Николаевич был великим учёным и педагогом. Его идеи, созданные десятилетия назад, сегодня определяют развитие транспорта России и Московской агломерации. Он 48 лет проработал в университете и жил напротив него, вложив всю свою энергию и талант в развитие вуза и транспортной науки».

Директор Академии базовой подготовки РУТ Александр Горбунов представил публике издание «50 лет Байкало-Амурской магистрали». Оно рассказывает о создании и строительстве одного из самых сложных и важных проектов в истории Российских железных дорог, ведь работы велись в экстремальных геологических и климатических условиях:в вечной мерзлоте, непроходимой тайге и горах. В строительстве принимали участие более 2 млн человек, на карте, благодаря БАМу, появились 63 населённых пункта, а сама магистраль протянулась на 4,3 тысячи километров, пересекая территории Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краёв, Бурятии и Якутии. Здесь находится самый длинный в России тоннель – Северомуйский. В возведении этого проекта РУТ сыграл ключевую роль. В прошлом году БАМ отметила 50-летие.

Выпущенную в 2023 году книгу «100 лет отечественной гражданской авиации» представил председатель «АВИАВЕТЕРАНа» Александр Балычев. Издание посвящено становлению этой отрасли, история которой началась 9 февраля 1923 года. Книга рассказывает о выдающихся авиаконструкторах и авиаторах, которые определили не только российскую, но и мировую авиационную отрасль. Среди них – Андрей Туполев, Александр Яковлев, Павел Сухой, Сергей Ильюшин, Михаил Миль и многие другие.

Все четыре издания были с почётом переданы в фонд крупнейшей библиотеки страны.

Источник: Центр по связям с общественностью