В Российском университете транспорта почтили память Николая Лескова на торжестве к 130-летию со дня смерти писателя. На мероприятии, которое состоялось 18 сентября, присутствовали первый проректор РУТ Владимир Тимонин, руководитель Центра «Кафедра теологии» священник Кирилл Киселёв, художник Сергей Любаев, автор иллюстраций к произведениям писателя, преподаватели и студенты Института экономики и финансов и Института транспортной техники и систем управления.

Приветствуя гостей, отец Кирилл рассказал, что проект «Православие и Культура», в рамках которого проводили мероприятие, начали в 2024 году, когда отмечали 225-летие со дня рождения Александра Пушкина. «Прошлое нашей страны — не только в военных достижениях, но и в культуре, музыке, искусстве, и, конечно, духовных ценностях. Николай Семёнович изображал в своих трудах разностороннюю, многогранную Россию. Современный русский человек может легко узнать себя в героях Лескова».

Первый проректор РУТ Владимир Тимонин отметил, что подобные встречи — очень важная, недооценённая часть образования. «Любой работник транспорта несёт ответственность за десятки, сотни жизней. И когда он проектирует, и когда принимает решения, он, прежде всего, остаётся человеком. От того, насколько он человечен, зависит его работа. Литература — один из способов развивать эту самую человечность, духовность, а Лесков — тот писатель, который удивительно метко попал в особенность и своеобразность русской души и русского человека. Очень важно понимать, откуда ты, кто ты, почему твоя страна такая, почему ты сам такой».

Художник Сергей Любаев также отметил ценность мероприятия. «Вы будете заниматься техникой, транспортом, экономикой — вещами, которые достаточно далеки от литературы и искусства. Но всегда нужно знать наследие своей страны».

После слов почётных гостей солистки хоровой капеллы РУТ выступили с ариями из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. Артистка московского драматического театра «Сфера» Галина Калашникова зачитала фрагмент из художественного произведения Николая Лескова «Жемчужное ожерелье», а в конце художник Сергей Любаев провёл экскурсию по выставке своих иллюстраций к произведениям писателя.

Во второй половине дня на мероприятии побывали студенты Института управления и цифровых технологий и Института пути, строительства и сооружений. Артисты ведущих хоровых коллективов страны Дмитрий Беседин и Константин Смесов исполнили для гостей романсы и русские народные песни прошлых столетий.

Источник: Центр по связям с общественностью