Российский университет транспорта принял участие в семинаре ректоров транспортных вузов России, который прошёл в Сибирском государственном университете путей сообщения 22 октября в преддверии IX Форума Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая и заседания Совета по образованию и науке при КТС СНГ.
В семинаре участвовали первый заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков, ректор РУТ Александр Климов, а также представители 18 транспортных вузов страны. Собравшиеся обсуждали планы на совместные проекты и образовательные инициативы, возможности реализации научно-технологической политики транспортного комплекса, инновации в отрасли и применение искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности, а также экономическую устойчивость университетского комплекса.
Первый заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков рассказал о мероприятиях по совершенствованию системы транспортного образования. «Основная цель – разработать новые программы развития транспортных университетов. Во главу угла таких программ необходимо поставить развитие научного потенциала и достижение технологического лидерства вузов», — подчеркнул он.
Ректор РУТ Александр Климов в своём выступлении отметил важность и необходимость совместной работы вузов. «Мы находимся на этапе изменений в системе высшего образования. Сейчас рассматривается перечень вузов, который должен войти во второй этап пилотного эксперимента, апробации новой архитектуры высшего образования. Эксперимент касается не только изменения уровней образования, их наименования, правил перехода студента от одного этапа обучения к другому, но и обсуждения, какой должна быть образовательная программа, отработки новых подходов, макетов стандартов, индивидуальных траекторий студентов — вопросов много. Мы только выиграем, если все вместе будем работать над этим экспериментом, чтобы предложить более разумную, рациональную конструкцию образования. Мне кажется, это наша общая задача — сформировать то видение, которое через 2-3 года будет базой для всей системы высшего транспортного образования, с учётом того, что в Российском университете транспорта есть все направления: от железнодорожного до авиации», — отметил ректор.
Участники обсуждения обратили особое внимание на создание единой образовательной среды и разработку единых образовательных программ, которые будут актуальны среди работодателей. Эти глобальные темы включают в себя вопросы разработки современных учебников, единой системы повышения и профессионального роста преподавателей, сквозной системы формирования проектных компетенций и поддержки молодых преподавателей и исследователей.



