Подведены итоги национальной премии «Лучший промышленный дизайн России». Студенты 4 курса Высшей инженерной школы Российского университета транспорта и руководитель образовательной программы «Транспортный и промышленный дизайн» Николай Любавин в составе команд дизайнеров предприятий-партнёров заняли первые места сразу в двух номинациях. Награду победителям вручил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

В номинации «Дизайн-прототип», категории «Городской дизайн» победил проект электрозарядной станции «Гоэлро» от команды ИТ-холдинга Т1, в составе которой — студент 4 курса ВИШ Олег Хохлов. Представленная командой электрозарядная станция занимает минимальное пространство, сочетая визуальную лёгкость с эргономикой, и вписывается в городской ландшафт.

Олег Хохлов поделился: «Моей целью было показать, что дизайн способен решать не только технические, но и смысловые задачи. Электрозарядная станция должна быть не чужеродным элементом, а частью городской среды — узнаваемым символом технологического и экологического прогресса».

В номинации «Дизайн-прототип», категории «Дизайн промышленного оборудования» победила команда Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», в состав которой вошли студент Тимофей Шашаев и руководитель программы Николай Любавин. Они представили на конкурс аэрозольный принтер для безмасочной печати электронных устройств наночернилами. Это комплексная дизайн-концепция и модульная система корпусных решений для создания высокотехнологичного промышленного оборудования. Ключевая идея проекта — создание единого стилевого и конструкторского языка для всего парка оборудования электронного машиностроения российского производства.

Справочно:

Премия «Лучший промышленный дизайн России» проводится с 2023 года по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Москвы. В 2024 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации премии присвоили статус национальной. В этом году соискателями Премии стали более 500 проектов из 60 регионов России.

Источник: Центр по связям с общественностью