Главным событием третьего дня XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» стала демонстрация беспилотной техники российского производства для укладки верхних слоёв асфальтобетонного покрытия. В показательной укладке были задействованы отечественные машины: асфальтоукладчик «Десна-2100» и два катка «Раскат».
Ключевым элементом проекта стала цифровая платформа контроля укладки верхних слоёв дорожной одежды, в разработке которой участвовали специалисты Российского университета транспорта.
Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр транспорта Андрей Никитин, руководитель Росавтодора Роман Новиков, глава Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, а также представители РУТ.
«Впечатляющая демонстрация укладки верхних слоёв асфальта с помощью беспилотной отечественной техники, а также технологии удалённого управления дорожной техникой при укладке нижнего слоя дорожного полотна наглядно доказывает, что это отличные помощники отрасли. Спасибо специалистам за разработку технологий и участникам за то, что нашли время приехать сюда, пообщаться и обменяться опытом!» — сказал Марат Хуснуллин.
Глава Минтранса России Андрей Никитин подчеркнул: «Сегодня мы демонстрируем не просто новую технологию, а ключевой элемент будущего транспортной отрасли. Главный экономический эффект беспилотной укладки – это масштабируемость. Один оператор сможет управлять несколькими укладочными комплексами одновременно. Мы создаём высокотехнологичные рабочие места и сможем строить больше с теми же ресурсами. Крайне важно, что в основе этого прорыва лежит работа отечественных учёных, инженеров и машиностроителей. Поддерживая их, мы создаём не просто дороги, а формируем технологический суверенитет России».
Этот амбициозный проект по разработке и испытанию системы беспилотной укладки верхних слоёв асфальтобетонного покрытия, адаптированной именно к российским условиям, Росавтодор реализовывал в течение 2025 года в тесном сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и отраслевыми партнёрами, а также с Российским университетом транспорта. Испытания техники проходили на натурном полигоне в Смоленской области.
Цифровая платформа в реальном времени аккумулирует данные об укладке верхних слоёв дорожной одежды и параметрах асфальтобетонной смеси, формируя цифровое досье на каждый дорожный объект. Это коренным образом меняет процесс:вместо того чтобы искать дефекты после окончания работ, строители и заказчики непосредственно в процессе укладки предотвращают их возникновение. Такой подход значительно экономит бюджетные средства за счёт увеличения межремонтных сроков дорожного покрытия. Удалённое и роботизированное управление спецтехникой позволит оператору контролировать работу машин на расстоянии с использованием беспроводных каналов связи.
В будущем данные технологии лягут в основу «умных» строек по всей стране и будут способствовать дальнейшему повышению стандартов качества и эффективности в дорожном строительстве.









