В Зале Торжеств Российского университета транспорта 30 октября состоялась вторая Научная Битва — 2025. Победители этого года получили возможность пройти на следующие этапы Лиги Science Slam. Цель мероприятия — вдохновлять, рассказывать о сложном просто и увлекать наукой в шоу-поединке.

Молодые учёные в течение 10 минут рассказывали о своём исследовании и пытались впечатлить зал. Старший преподаватель кафедры физики Полина Шилина получила больше всего аплодисментов — в Научной Битве победителя выбирают зрители. Она показала выступление на тему «Чистые спиновые токи, управляемые светом: электроника с минимальными тепловыми потерями». Теперь Полина Шилина будет представлять РУТ на региональном этапе Science Slam в Нижнем Новгороде 7 ноября.

Полина поделилась своими впечатлениями от Битвы:

«Я хотела попробовать свои силы в научном соревновании и рассказать о своих исследованиях простым языком. Ведь когда студенты спрашивают о том, чем я занимаюсь, сложно ответить в двух словах, а на Научной Битве появилась прекрасная возможность сделать это. Я не ожидала, что выиграю, у других участников были очень интересные и более прикладные исследования. Но мне очень приятно, что мою работу высоко оценили».

Главным призом стали боксёрские перчатки — символ преодоления трудностей на пути исследования и тревоги от выступления перед широкой публикой.

Свои исследования на сцене также представили:

  • Антон Бирюков — «3D-принтер для изготовления протезов»
  • Виталий Рыжов — «Сколько человек нужно, чтобы поезд "полетел"? Спросите у алгоритма»
  • Георгий Лысов — «Мы слушаем, но не осуждаем»
  • Руслан Баташов — «Цифровизация учёта нефтепродуктов»
  • Павел Дятчин — «Конфликт из-за цифр: почему движенцы и экономисты не понимают друг друга»
Справочно:

Университетская лига научных битв — проект по развитию движения Science Slam в вузах. Мероприятие проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Победители регионального этапа встретятся на Всероссийской университетской битве.


Источник: Центр по связям с общественностью