
Валерий Чуприков, директор Института экономики и финансов МГУПСа.
В 1930 году состоялся первый выпуск студентов по специальности «инженер-экономист», что явилось началом подготовки экономистов на транспорте.
– Валерий Павлович, почему именно тогда отрасли понадобились такие специалисты?
– В годы первых пятилеток железнодорожный транспорт развивался бурными темпами. Поэтому и потребовались кадры, способные разбираться в экономике. Не случайно в первые годы существования института наши сотрудники постоянно проводили занятия для железнодорожников на курсах «Ликвидации безграмотности» и «Всеобщего обучения».
За 80 лет для железнодорожного транспорта, других отраслей нашей и многих других стран в вузе подготовили свыше 20 тыс. специалистов в области экономики и управления, финансов, бухгалтерского учёта, материально-технического снабжения, создания и эксплуатации информационных технологий. В институте трудились выдающиеся учёные Тигран Хачатуров, Евгений Хануков, Иван Белов, Михаил Мандриков, Валерий Шульга, Николай Винниченко, Сергей Данилов и многие другие.
В наших стенах разработаны важнейшие для отрасли документы – методика расчёта себестоимости перевозок, оптимальные схемы грузопотоков, план счетов железных дорог.
– Теперь, в условиях рыночных преобразований, экономисты особенно нужны.
– Да, профессия становится только актуальнее. В настоящее время в институте обучаются почти 3 тыс. студентов, работают свыше 300 преподавателей и сотрудников.
Подготовка экономических кадров ведётся по 11 специальностям: экономика и управление на предприятии, финансы и кредит, экономика труда, бухгалтерский учёт, анализ и аудит, маркетинг, коммерция, мировая экономика, прикладная информатика. Кроме того, мы готовим бакалавров и магистров по направлениям «экономика» и «менеджмент».
У нас широко используют современные инновационные методы организации образования, мы являемся родоначальниками методики обучения по системе «Авторского класса». Лекционный материал подавляющего большинства дисциплин сопровождается показом слайд-шоу, которое освободило преподавателя от утомительного рисования на доске, практические занятия проводятся в компьютерных классах, что позволяет преподавателю осуществлять on-line контроль студентов.
Многие дисциплины оформлены в виде дистанционных курсов, использование которых через интернет-ресурсы позволяет студентам не только самостоятельно изучать материал, но и тестировать себя для проверки качества его усвоения.
– Как вы готовите научные кадры?
– В институтской аспирантуре обучаются около 100 будущих учёных, действует диссертационный совет по специальности «экономика и управление народным хозяйством и его отраслями».
Кроме того, ежегодно в Институте экономики и финансов проходят повышение квалификации свыше трёх с половиной тысяч работников железнодорожного транспорта. Уже пять лет у нас успешно работает Высшая транспортная бизнес-школа, в которой реализуются программы МВА со специализациями «Корпоративный менеджмент на транспорте», «Управление транспортно-логистическим бизнесом», «Корпоративные финансы на транспорте», «Корпоративный аудит», «Управление качеством транспортного обслуживания».
Ведётся подготовка специалистов и бакалавров по программам второго высшего экономического образования.
Регулярно проводим обмен студентами, аспирантами, слушателями программ МВА с вузами-партнёрами: университетом прикладных наук в Аугсбурге (Германия), бизнес-школой университета Портсмута (Великобритания), Высшей школой техники и экономики в Дрездене (Германия).
– Какие научные исследования проводят ваши сотрудники? – Преподаватели наших кафедр вели и ведут большую учебно-методическую работу, результаты которой получили отражение в многочисленных учебниках, например, «Бухгалтерский учёт на железных дорогах», «Финансы железнодорожного транспорта», «Экономика транспорта», «Анализ хозяйственной деятельности железных дорог».
Научные исследования посвящены важнейшим направлениям совершенствования учёта, хозяйственного расчёта и финансирования предприятий железнодорожного транспорта (профессора Анатолий Красов, Олег Михненко, Валерий Данилин и другие), оптимизации транспортных процессов (профессора Наталья Терешина, Виктор Галабурда), изучению экономики строительства (профессора Борис Волков, Михаил Кокин), управлению финансовыми ресурсами (профессора Руслан Кожевников и Зоя Межох).
Наши специалисты решают проблемы развития стратегического планирования и совершенствования управления в отрасли, повышения качества транспортного обслуживания и конкурентоспособности железных дорог, занимаются маркетинговыми исследованиями, управлением затратами и применением лизинговых технологий для обновления основных фондов предприятий.
Основным заказчиком научных работ являются ОАО «РЖД» и его филиалы – Московская, Юго-Восточная, Северная, Октябрьская железные дороги. Наши научные разработки используют также корпорация «Трансстрой», Московский комитет по науке и технике и другие организации.
При выполнении научных исследований наши специалисты успешно взаимодействуют с коллегами из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций транспортной отрасли. В частности, постоянными партнёрами института выступают ВНИИЖТ, ВНИИУП, «ГипротрансТЭИ», ПГУПС, ГУУ, Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.
Учёные института являются авторами и соавторами большинства нормативных и программных документов, регламентирующих работу железнодорожного транспорта в современных условиях. Например, «Программы модернизации транспортной системы России», «Методики оценки экономической эффективности инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте». Это даёт возможность в сжатые сроки внедрять в учебный процесс новейшие научные разработки, методики и программные комплексы, что позволяет нашим выпускникам соответствовать высоким требованиям, предъявляемым работодателями при приёме на работу, быстро и эффективно включаться в практическую работу транспортных компаний.
Беседовал Андрей Стрельцов
Справка «Гудка»
Институт экономики и финансов МГУПСа (в то время Транспортно-экономический институт) основан в 1930 году в Москве.
Спустя три года он вошёл в состав МИИТа, где выпуск специалистов продолжался до 1948 года, когда эту работу стал вести Московский транспортно-экономический институт.
А в 1958 году институт был включён в состав МИИТа в качестве инженерно-экономического факультета, преобразованного в 1997 году в Институт экономики и финансов.