Кафедра является одним из старейших научных подразделений института - функционирует в составе Юридического института с 1999 г. Являясь выпускающей кафедрой, она занимает ведущее место в подготовке высококвалифицированных юристов. Образовательная деятельность на кафедре осуществляется в соответствии с самостоятельно утверждаемыми образовательными стандартами РУТ.
Кафедра имеет статус выпускающей кафедры по направлениям подготовки:
В рабочие программы реализуемых кафедрой дисциплин введено значительное число тем (разделов) по транспортно-правовой тематике.
Руководствуясь приоритетными задачами в сфере транспортного образования, определенными в Концепции подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. № 255-р» в учебный план направления подготовки «Юриспруденция в сфере цифровой экономики» 2021 г. введен «пакет» учебных дисциплин, в том числе направленных на формирование универсальных компетенций.
С сентября 2021 года на базе сформированной в течение текущего учебного года группы профиля функционирует научный кружок по исследованию правовой природы искусственного интеллекта.
Преподаватели кафедры успешно реализуют проектное обучение.
Ежегодно в феврале года кафедра организует ставший уже традиционным Международный транспортно-правовой форум, в работе которого принимают участие представители разных стран – России, Марокко, Беларуси, Египта и др.
Авторским коллективом кафедры в форме монографии в 2020 году опубликовано комплексное исследование финансовой деятельности транспортных организаций. Преподаватели кафедры являются постоянными участниками всероссийских и международных конференций.
Кафедрой налажено сотрудничество на постоянной основе с учебным центром Консультант Плюс, организуется постоянное участие во всероссийских и внутривузовских конкурсах. В 2020 году в конкурсе среди студентов московских вузов студенты – Павлюченкова Светлана и Михайлов Вадим заняли самые почетные 1 и 2 места и удостоились приза – именных стипендий от компании Консультант Плюс.
Кафедрой на постоянной основе организуется участие студентов и магистрантов в различных конкурсах, в том числе – организуемых Минтрансом России. Варламова Лиана Станиславовна (магистрант кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право») заняла второе место за работу «Роль транспортно-экспедиционной деятельности в условиях развития беспилотных авиасистем для грузоперевозок» в конкурсе Минтранса России «Лучший студенческий реферат».
Практически у всех преподавателей кафедры есть публикации, индексируемые в международных базах Web of Science и Scopus.
Преподаватели кафедры в 2021 году опубликовали очередные материалы исследований под названием «Cyber security in marine transport: opportunities and legal challenges» в журнале «Pomorstvo - Scientific Journal of Maritime Research» (№35/2 -2021). Журнал «Pomorstvo» индексируется в категории «Транспорт» и относится к одному из основных индексов Web of Science Core Collection. Публикации, индексируемые в данной категории, является приоритетной и необходимой задачей для включения вузов в Академический рейтинг университетов мира (Шанхайский рейтинг, Academic Ranking of World Universities). Рейтинг формируется Шанхайским рейтинговым агентством (Shanghai Ranking Consultancy).
Сторудники кафедры уже несколько лет сотрудничают с зарубежными учеными и научными организациями в проведении исследований по проблемам информационной безопасности на транспорте в рамках функционирования исследовательской лаборатории «Digital Law and Legal Aspects of Artificial Intelligence».
1 декабря 2021 г. состоялась защита концепций пилотных проектов студентов специальности «Юриспруденция в сфере цифровой экономики». В этом учебном году в рамках дисциплины «Проектная деятельность» команды профиля работают над проектами в рамках нескольких направлений:
Дисциплина «Проектная деятельность», впервые введенная в этом учебном году в учебные планы всех специальностей Юридического института РУТ, направлена на практическую подготовку будущих юристов к их профессиональной деятельности, а также развитие их творческого потенциала и других «гибких» навыков в решении профессиональных задач.
В каждом учебном семестре студенческие команды работают над своими проектами, а преподаватели кафедры формулируют новые интересные темы исследовательских, корпоративных и прикладных проектов.