• Полное имя Федоров Виктор Сергеевич
  • Табельный номер 2081
  • Дата рождения 29 января 1947
  • Учёное звание профессор
  • Учёная степень доктор технических наук
  • РИНЦ SPIN-код 57297193
  • РИНЦ AuthorID 143968
  • Индекс Хирша РИНЦ 16
  • Публикаций в РИНЦ 198
Опыт работы

Показать ещё 7

Свернуть

Образование
послевузовское профессиональное образование
29.05.1996
Гоударственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
12.02.1993
BAK СССР
09.04.1986
ВАК СССР
27.08.1980
ВАК СССР
высшее образование
17.06.1974
МИИТ
дополнительное образование
06.02.2024
Центр "Высшая школа педагогического мастерства" Учебно-методического управления
17.11.2022
Российская академия путей сообщения
28.08.2020
Центр «Высшая школа педагогического мастерства»
06.02.2019
Центр «Высшая школа педагогического мастерства»
06.02.2018
ЦВШПМ РУТ (МИИТ)
13.10.2017
Центр «Высшая школа педагогического мастерства»
15.09.2017
Центр «Высшая школа педагогического мастерства»
14.02.2015
ФПКП МГУПС (МИИТ)
12.11.2014
ФПКП МГУПС (МИИТ)

Показать ещё 6

Свернуть

Биография

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Окончил МИИТ в 1974 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работу на кафедре начал сразу после окончания ВУЗа. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию «Армополимербетонные конструкции повышенной огнестойкости», в 1992 г. – докторскую диссертацию «Прикладные методы оценки огнестойкости конструкций из композиционных материалов – армополимербетонов». В 2005 г. избран членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Основное направление научной деятельности В.С. Фёдорова связано с экспериментальными и теоретическими исследованиями в области огнестойкости строительных конструкций из композиционных материалов (железобетона и армополимербетона), с развитием методов расчётной оценки огнестойкости конструкций и несущих систем в условиях стандартных испытаний и «реальных» пожаров, разработкой практических методов повышения огнестойкости, а также подходов к оптимизации соотношения затрат на обеспечение огнестойкости с общим уровнем защиты в системе «гибкого» (объектно-ориентированного) противопожарного нормирования.

Основные результаты научных исследований:

  • Разработаны теоретические основы термосилового сопротивления элементов и конструкций из композиционных материалов;
  • Предложены инженерные методы расчёта огнестойкости железобетонных и армополимербетонных конструкций с учётом факторов статической неопределимости, физической, геометрической и конструктивной нелинейности; износа и накопления повреждений в процессе эксплуатации; разработаны предложения по расчётной оценке живучести несущих систем в условиях резко режимного термосилового воздействия (пожара);
  • Разработаны практические методы повышения огнестойкости конструкций из композиционных материалов – железобетона и армополимербетона;
  • Разработана методология проектирования конструкций с требуемой огнестойкостью в условиях «реальных» пожаров с учётом совместной работы в несущей системе здания;
  • Сформирована концепция обеспечения комплексной безопасности строительных объектов (зданий и сооружений) на основе принципа приемлемого риска; разработана методика оценки уровня эффективности программных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности объектов на основе системы качественных и количественных показателей (целевых индикаторов); предложен алгоритм расчёта требуемых и фактических параметров пожарной опасности объектов.

Результаты проведённых исследований опубликованы (в соавторстве) в монографии «Силовое сопротивление конструкций из композиционных материалов при высокотемпературном нагреве», учебном пособии «Основы обеспечения пожарной безопасности зданий», монографии «Вопросы современной концепции обеспечения пожарной безопасности объектов образования», аналитическом обзоре «Проблемы обеспечения комплексной безопасности объектов образования» и в нескольких циклах научных статей. Обобщению полученных научных результатов посвящена монография «Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций» (М.: АСВ, 2009. – 408 с.). Всего по данному направлению опубликовано 120 научных трудов, получено 2 авторских свидетельства.

Результаты исследований включены в нормативно-инструктивные документы, в том числе в «Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов» (М.: ЦНИИСК им. Кучеренко, 1985), «Рекомендации по проектированию многопустотных плит перекрытий с требуемой огнестойкостью» (М.: НИИЖБ, 1987) и др.; использованы при проектировании и реконструкции более 20 объектов промышленного и гражданского строительства, при оценке технического состояния железобетонных конструкций после пожара и разработке рекомендаций по их усилению.

В настоящее время участвует в выполнении крупного научного проекта Министерства образования и науки РФ №3582 «Разработка концепции обеспечения безопасности объектов системы высшего профессионального образования и целевой программы учреждений защиты от чрезвычайных и кризисных ситуаций» в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2009 г.).

Ведёт преподавательскую деятельность в МИИТе и ОрелГТУ, осуществляет руководство диссертационными работами (2 докторанта, 5 аспирантов); подготовил трёх кандидатов технических наук. Под руководством и при непосредственном участии В.С. Фёдорова на кафедре создан центр повышения квалификации специалистов строительных организаций – соискателей лицензий. Только за последние 3 года на курсах прошли повышение квалификации более 7 тыс. специалистов.

Активно ведёт научно-организационную и экспертно-консультативную деятельность. Член экспертного совета по строительству и архитектуре ВАК Министерства образования и науки; председатель диссертационного совета ДМ 218.005.05 при МИИТе; член диссертационных советов в ОрёлГТУ и МГСУ; член редколлегии ведущих журналов, рекомендованных перечнем ВАК: «Известия ОрёлГТУ. Строительство. Транспорт»; «Строительная механика и расчет инженерных конструкций»; «Научный Вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета». Организует научно-техническое сопровождение и экспертизу проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений с целью обеспечения современного уровня конструктивной и пожарной безопасности (более 10 договоров в год).

Является членом бюро и Учёного совета отделения строительных наук РААСН, членом экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), приводит экспертизу конкурсных заявок по НИР РААСН.

Содействует реализации разработанных РААСН программно-целевых методов; принимает участие в создании нормативной базы нового поколения (подготовка «Рекомендаций по оценке огнестойкости зданий и сооружений в системе объектно-ориентированного противопожарного нормирования»).

Награждён медалями «За трудовую доблесть», «В честь 850-летия Москвы»; Знаками «Почётный транспортный строитель», «За заслуги в транспортном строительстве».